Упаковка от оборонки

Один мой добрый знакомый в советские годы работал на космос. Вечно ездил в командировки, то в какой-нибудь Челябинск-300, то в Красноярск-1500. Я точных цифр не помню, да и может до сих пор тайна. Для пущей маскировки, городы эти отстояли от нормальных Челябинска и Красноярска на тысячи километров, и были напрочь опутаны на громадных территориях колючей проволокой. Мало того что заграница была для наших спецов закрыта, даже внутри страны полагалось писать рапорт о любом контакте с иностранцами. Однажды к нему в Сочи подсели за столик пьяные немцы из ГДР, так он потом несколько недель мучился. Напишешь рапорт – отстранить могут от работы на всякий случай, не напишешь – а вдруг это проверочка.

В 90-е госфинансирование их конторы практически обнулилось, зато разрешили зарабатывать на внешнем рынке. Завязали переговоры с индусами. Определили по спецификациям некий приборчик, который Индия покупала у знаменитой американской фирмы за бешеные деньги, а у нас вроде был не хуже. Но России напрямую покупать этот прибор до сих пор запрещено, выпросили у индусов. Мой знакомый участвовал в экспертизе заграничного чуда.

Коробочка снаружи сияла серебром, имела слегка обтекаемые формы, для внутреннего прибора нафиг не нужные, и была наглухо заштампована. Типа, пользуйтесь, а внутри рыться не надо. Пришлось раскурочивать, местами консервным ножом. Глянули – внутри вместо золота на платах металлы подешевле, контакты спаяны небрежно. По некоторым следам удалось определить, что паяли конкретно на Тайване. В общем, предложили индусам наш прибор. Только закомплексовали перед отправкой — всё-таки за границу отправляем, впервые в жизни. Приборчик стоил как хороший Ламборджини, а видом был  неказист. Снаружи острые прямоугольные углы, коробка серенькая, шляпки болтов торчат. Начальство осмотрело и повелело закрасить всё нафиг в привлекательный цвет. Выбрали хаки. Индусам прибор понравился. Но одну рекламацию они всё-таки выставили: покрашен неровно и краска хреновая, местами облупилась 🙁

Кстати, на кадрах хроники видно — когда на Гагарина одевали скафандр перед запуском в космос, знаменитых букв СССР на его шлеме ещё не было. Потом уже ветераны рассказали — оглядев Юрия Алексеевича перед запуском, Королёв спросил — а вдруг где-нибудь за границей приземлится? Надпись быстро нарисовали кисточкой на уже одетом шлеме. Некоторые традиции нашей космонавтики нерушимы.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to Упаковка от оборонки

  1. Очень показательный пример. Ведь и люди у нас до сих пор такие же: снаружи неказистые, не умеют себя подать, а внутри копнёшь — чистый клад, золото, одним словом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *