Тайм-менеджмент

Моя любимая притча о тайм-менеджменте заключается в том, что однажды гарвардский профессор принёс на лекцию стеклянную кастрюлю и поставил её себе на стол. Насыпал в кастрюлю песка почти доверху и попытался сверху запихать ещё и камни. Они туда не поместились. Тогда он высыпал песок и положил сначала на дно камни. А потом уже засыпал песок, который на этот раз легко туда поместился. Профессор назидательно поднял палец: «Вот так и наши жизненные дела! Начинай с крупного, а мелкое само поместится!»

Правда, к этой лекции есть юмористический довесок – какой-то студент поднялся и налил в эту кастрюлю ещё и бутылку пива. Типа, для приятного место в жизни тоже всегда найдётся.

Как эффективный тайм-менеджмент работает в обычной жизни? Вот пример из моего сегодняшнего вечера:

19:00 Пришёл домой и критически осмотрел холодильник.
19:00 Поставил на разморозку какие-то обледенелые куриные кости.
19:00 Включил печку на две комфорки.
19:00 Включил чайник.
19:00 Включил на зарядку ноубук.
19:00 Включил на зарядку сотик.
19:01 Пока вся эта хрень размораживалась, разогревалась и заряжалась, искрошил шмат свинины.
19:02. Свинина летит на шипящую скороводку, закипевшая вода из чайника – в кастрюлю, туда же отправляются растаявшие куриные кости.

Ну и ещё полчаса суеты в том же темпе. Секрет прост – картошка готовится быстрее, чем мясо, макароны – быстрее, чем картошка, лук ещё быстрее, и так далее. Каждое дело я начинаю в такой последовательности, чтобы ровно через 30 минут всё было готово одновременно – полная кастрюля нежного лукового супа, килограмм тушёной свинины с печёной картошкой и салатик. А также все срочные звонки и половина этого текста в промежутках между перемешиваниями. Его я думал закончить минута в минуту с супом, как блестящую демонстрацию тайм-менеджмента. Вся суть в том, что любое рутинное дело становится интересным, если каждую секунду своей жизни наполнять смыслом. А для этого запускать параллельные процессы.

19:35 Осталось сообразить, за каким ёжиком я столько наготовил. Собственно, виноват суп – не мог же я полчаса тупо глядеть на кастрюлю, дожидаясь момента до очередной операции.

23:00 Посетила тревожная мысль. Вынул кастрюлю из холодильника и заглянул внутрь. Знайте: если в кастрюлю с 3 литрами воды высыпать всего-навсего 250 г макарон, 4 картошки, 4 кости от куриных грудок и 2 луковицы лука, а потом хорошенько охладить, получится такое несокрушимое желе, что даже лопата будет в нём стоять вертикально. Буду разбавлять его кипящей водой порционно, ведь в моём распоряжении теперь около 12 литров будущего нормального супа.

Кажется, я вплотную подошёл к разгадке постоянно нависающего мирового экономического кризиса. По Марксу, это кризис перепроизводства. Похоже, виноваты слишком эффективные менеджеры 🙂 

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *