Сото

Де Сото, молодые годы. Этот конкистадор месяцами резался в шахматы с пленным императором инков, которого сам же и научил этой игре. Больше полугода наполнялась золотом указанная императором комната на высоту поднятой им руки, а потом дважды серебром – это был предложенный им выкуп. Империя могла расплатиться гораздо быстрее, но император был умён и догадывался, что сразу после получения выкупа его убьют. Ему оставили наложниц и хорошо кормили, он серьёзно увлёкся шахматами и учил испанский. Возможно, это были лучшие полгода в его неспокойной жизни. Но однажды испанцы заколебались ждать и сами прочесали ближайшие храмы. Выкуп был наконец выплачен. Императора пора было казнить, но Эрнандо де Сото был против.  Чтобы не мешал, его пришлось послать на разведку в компании с четырьмя другими всадниками навстречу всей вражеской армии.

Вскоре произошло то, чего де Сото опасался – 70 тыс. инков выступили отомстить трём сотням испанцев за своего вероломно убитого императора. Вероятно, де Сото не стеснялся в выражениях по этому поводу, потому что его послали во главе 40 всадников задержать продвижение неприятеля до подхода основных сил. Основные силы шли настолько долго, что не понадобились вообще – к их приходу де Сото вражескую армию рассеял.

В отличие от большинства уцелевших конкистадоров, после разгрома империи инков у де Сото хватило ума вернуться в Испанию. Удивительны понятия рыцарской чести в этой горстке авантюристов – несмотря на все разборки с братьями Писарро, во время которых они могли легко укокошить друг друга, де Сото дали получить свою долю. Он стал одним из богатейших испанских землевладельцев и жил в своих новых владениях спокойно. Лет пять.

Де Сото, зрелые годы. Чтобы понять подход этого человека к организации собственной экспедиции, надо вспомнить, что конкистадорам вечно не хватало людей, лошадей и обыкновенной еды. Эрнандо де Сото  в возрасте 40 лет, обладая безграничными средствами, решил найти в Северной Америке ещё одну золотую империю и подготовился соответственно. Он высадился в 1539 году на болотном побережье Флориды во главе отряда, насчитывавшего 1000 человек, 300 лошадей и огромное количество свиней. Их было столько, что вряд ли кто-нибудь потрудился их пересчитать. Во всяком случае, нам известно только количество взятых им ирландских волкодавов-пастухов: около сотни.

Со стороны экспедиция выглядела  так: впереди скакала горстка всадников-разведчиков, далее пылили необозримые стада свиней, по периметру надрывались волкодавы, далеко в арьеграде лошади волокли пушки. Казалось, что нынешнюю территорию США покоряла армия свиней, а не европейских завоевателей.

Непрерывная череда барбекю заняла три года. В ней активно принимало участие местное население. Вторгшись на участок очередного племени, де Сото угощал вождей шашлычком и предлагал несколько пар свиней за право прохода через этот участок и женщин для своей темпераментной армии. Естественно, каждый вождь спешил спровадить завоевателей со своего участка как можно быстрее, после чего активно принимался за свиноводство.

Траектория трёхлетнего похода свиной армии де Сото выглядит причудливо, как гастроли поп-группы по глубинке. Он почти дошёл до будущей столицы США, потом пересёк Аппалачи, Миссисипи и углубился в степи Канзаса. Тут у него убежало несколько лошадей.

Эту экспедицию сочли полным провалом. Она не нашла в прериях ни грамма золота. Но мне Эрнандо де Сото глубоко симпатичен – когда европейцы вернулись в эти места через пару сотен лет, у индейцев уже были многомиллионные стада мустангов и свиней происхождением из его отряда. Это первый конкистадор, который дал туземцам что-то полезное, ничего существенного не взяв взамен. Когда современные американцы и австралийцы запускают в небо фейерверки с надписью «Sorry», Эрнандо де Сото, возможно, их единственное слабое оправдание 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to Сото

  1. Я жил в городе Сарасота, во Флориде. Замечательный город, согласно легенде названный в честь дочери Сары де Сото.

    • Я там был по соседству, в Орландо 🙂 Если у Вас будут еще интересные истории, с удовольствием опубликую. В бормашину сейчас внесу еще фразу в концовку — Инет-читатель просматривает тексты очень быстро и невнимательно, фраза поможет въехать тем, кто сразу заглянет в конец 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *