Про музейных бабулек

По понедельникам музеи обычно закрыты, а позавчера в Питере была ещё и мерзкая погода. В нашей экскурсионной группе оказалась только наша же компания, три человека. Экскурсовод удивилась даже этому количеству, но терпеливо водила нас часа два по залам. Всюду стояли старушки — смотрительницы, по одной на каждый зал, и смотрели на нас бдительно.

А в конце экскурсии мы заложили неожиданный крюк из-за ремонта одного из залов, и на светлой лестничной площадке наткнулись на всех этих старушек сразу, сдвинувших стулья. Они явно прервали какую-то беседу при нашем появлении, смотрели весьма неодобрительно. «Вот им сегодня каникулы без посетителей, поболтать можно» — весело подумал я. А молоденькая экскурсовод, когда мы отдалились на почтительное расстояние, сказала грустно — «эти старушки — почти все доктора наук, бывшие начальники отделов, видные искусствоведы. Послать могут на таком хорошем русском, что матёрый уголовник таких оборотов не знает. Я не шучу.  А какие беседы между ними об истории и искусстве разгораются, когда посетителей нет! Жалко, записывать некому»

Музей, правда, непростой, под управлением чего-то там при Президенте Российской Федерации. Но как я понял со слов экскурсовода, и в других питерских музеях состав смотрительниц примерно тот же. И любая из этих скромно выглядящих старушек меня за пояс заткнет в споре по любому вопросу, не говоря уже о хорошем русском языке, если сам на язык ей попадусь 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

5 Responses to Про музейных бабулек

  1. Но может, это и хорошо, что эти женщины могут общаться. Вот сидела бы такая бабуля дома и с ума сходила от скуки. Многие из них или детей совсем не имели, или дети живут далеко. Они хотят работать. И зачастую даже не из-за денег. Хотя деньги им очень нужны, но многие и без денег бы ходили на работу. Им там интересно.

    • По словам нашего экскурсовода, в беседах этих старушек пролетают тысячелетия культуры — жалко, диктофона нет…

  2. Вот нашелся бы человек, который «организовал» этих бабуль. И наладил канал обмена опытом. Было бы здорово!

  3. А-а-а-а! Многое бы отдал, чтобы хоть изредка иметь возможность побеседовать с этими умудренными жизнью сударынями! Это же омут миропонимания и жизненных воззрений на историю мира. Кто-нибудь, организуйте к ним стенографиста. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *