Про генералитет

«Я собрал вас, господа, для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие – к нам едет американский Президент!»

Так или почти так начал свою речь новый Глава нашего международного подразделения. Назревающий на горизонте Президент был вовсе не Бараком Обамой, а всего лишь президентом организации с  бюджетом в 400 миллионов долларов, нашим главным американским партнером. Сам наш Глава был человеком у нас новым. Долгие годы он успешно трудился в различных федеральных службах за рубежом при помощи переводчика. В нашу контору он сразу привёл мощную команду. Раньше это был Международный департамент с начальником, замом и двумя десятками рабочих рук. Теперь их стало гавриков 70, почти все из них большие начальники. 

«Как один мужик двух генералов прокормил» — это как раз про наше новое международное подразделение. Три зама, три начальника департаментов, шесть замов начальников департаментов, 15 начальников отделов и центров, 15 их заместителей – где-то так. И вот я приглашен в комнату с длинным блестящим столом, за которым сидела половина этого безумного генералитета. Другая половина в этот момент летала по миру, сея разумное, доброе и вечное, в основном тоже при помощи переводчиков. Но человек 15 за столом сидела точно. Чего она там сидела, мне догадаться трудно, потому что все они сидели молча. Говорил Глава, иногда его зам, я отвечал.

То, о чём мы говорили, до этой административной реформы решалось так: я приносил руководителю нашей конторы три странички – пояснительную записку с повесткой визита, проект приказа о приеме делегации и проект сметы. Если эти три странички я делал хорошо, через 10 минут всё подписывалось и шло в дело. Теперь формат немножко изменился – это генеральное совещание было лишь первой ступенькой на длинной лестнице, ведущей к новому начальнику конторы. Встретивший меня Глава был замом этого Нового Начальника по международке. Сам по себе он подписать эти три странички не мог. Поговорив полчаса без всяких бумаг, он поручил содействие мне в приеме делегации одному из своих департаментов.

Начальство департамента поднялось и перешло гуськом вместе со мной в соседнюю комнату для более конкретного разговора. В свете общих указаний Главы. В этом разговоре приняли участие всего человек 7. Потом начальство департамента тоже убыло, оставив мне начальство отдела. Начался ещё более конкретный разговор. Потом отбыло и начальство отдела. Со мной осталась единственная девочка, довольно симпатичная – рядовая  сотрудница. Она, собственно, и оказала мне в дальнейшем всё обещанное содействие. Остальные ею только руководили. 

Содействие заключилось в том, что она напечатала и расставила таблички с именами присутствующих на встречах, добавила к ним бутылочки с минеральной водой, тщетно пыталась забронировать для делегации номер лучше, чем забронировал я сам, бесполезно искала по магазинам города приличные подарки для делегации, и наконец выбрала ресторан, в котором мне пришлось потом расплачиваться своими наличными за приветственный ужин всего нашего руководства. Она этот ресторан выбрала за то, что он принимал оплату по счету безналом. Но, как объяснил мне официант по окончании праздничного ужина, от меня требовалось внесение залога наличными. Слава богу, у меня они были. Эти деньги я потом выбивал из своей конторы пару месяцев с кучей бумажек. А для дела было бы лучше, если бы весь этот генералитет сидел дома, не мешал работать и не разъезжал по свету, позоря свою страну.

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to Про генералитет

  1. Откуда такое тонкое знание всех нюансов жизни департамента? Не уверен, что там будут в восторге от Ваших откровений. Впрочем, вряд ли они утруждают себя чтением чего-либо.

    • Ну, опознавалки я убрал, честь конторы не пострадала. Мне наоборот хотелось, чтобы побольше госучреждений себя там узнали 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *