О торжестве закона

Однажды я разбился и угодил в вашингтонскую больницу. Думал, что соседи по палате будут такие же — спортивные, переломанные. Оказалось, типичный возраст больных с переломами — далеко за восемьдесят. Обычный диагноз — сел мимо стула. До этого я вертелся среди студентов, в свой тридцатник чувствовал себя стариком. А тут — глядя на товарищей по несчастью, понимал, что просто лопаюсь от здоровья и счастья, что жизнь ещё впереди. Пока меня не повезли после операции на физиопроцедуры.

Нет, сами процедуры я как-то перенёс, хотя лучше бы ещё раз разбился. Но после них у санитаров случилась накладка. Медбрат №1 доставил меня до лифта первого этажа и ушёл, а вот медбрат №2, который должен был докатить меня до койки, не появлялся. Рядом со мной у двери лифта сидела такая же недокаченная старушка в гипсе. Мы с ней долго разговаривали, но потом у старушки кончилось действие обезболивающего. Она отчаянно закричала «Help me please!» трём медсёстрам в холле. Одна из сестёр вздохнула и объяснила, что согласно законам штата Мэриленд она не имеет права катить коляску и давать обезболивающее. И что одна сердобольная медсестра этой больницы однажды взялась помочь и уронила коляску, за что больница была наказана на три миллиона долларов. В общем, сестра ещё раз позвонила наверх.

Старушка продолжала кричать, уже от боли. Я стал подумывать, а не вызвать ли знакомого адвоката и тоже вчинить им иск на три миллиона долларов за пытку. Наконец дверь лифта открылась, там появился мой медбрат №2 и схватил моё кресло. «Заберите старушку!» — взмолился я — «меня потом!»

«Не имею права появляться в женском отделении!» — серьёзно ответил санитар и уволок меня прочь. Старушка на мгновение прервала свой крик и с издевательской интонацией сказала что-то по латыни. Я тогда не понял, мне потом перевели. Это очень гордая фраза древних римлян — «Лучше умереть по закону, чем жить в беззаконии!»

Идиоты, подумал я тогда возмущённо. Правда, уже российские врачи впоследствии объяснили, что с моей травмой у нас я остался бы инвалидом. А так ничего, до сих пор бегаю…

рассказать друзьям и получить подарок

8 Responses to О торжестве закона

  1. Увлекательная статья. Наша действительность сильно отличается от жизни в других странах. Поневоле будешь сравнивать.

  2. Да уж законы у них там, мягко говоря смешные. А уж если сравнивать их законы с нашими, то у нас их попросту нет.

  3. У нас в наших странах медицина не так развита как за границей. Там людей спасают, делают все чтоб человек выжил. А к нашим врачам попади, инвалид на всю жизнь. Вы легко отделались. Спасибо за историю.

    • Пожалуйста 🙂 Насчет «там делают все, чтобы человек выжил» — не уверен. Когда я валялся в крови в том парке, подъехавший негр-полицейский так и не вышел из машины. «Могу вызвать скорую помощь, вам она будет стоить 600 баксов» — вот и вся помощь. Я у него даже воды не допросился промыть рану — он не имел права вмешиваться в процесс оказания квалифицированной медицинской помощи 🙂

  4. Вообще то лечить и у нас умеют, только вот отношение…

    • Отношение — у нас как повезет, в Америке — гарантированное приветливое равнодушие, у всех дел по горло и невидимая стеклянная стена, охраняющая личное пространство. Ну или по крайней мере так мне показалось. Хирурга своего я тогда вообще не видел — он пришел, когда я уже спал под наркозом, и ушел навсегда, сделав свою работу 🙂

  5. Катерина Ким

    Да, трагикомично . Не только у нас с головой не дружат но и у них тоже не все так распрекрасно как нам кажется.

    • Жизнь в США вообще мне очень напоминала Советский Союз семидесятых — все такие правильные, всё зарегулировано. Помню, как на средства американских налогоплательщиков специально летал на конференцию в Вашингтоне, где нас учили, как правильно заполнять налоговую декларацию. Один департамент учил нас, как лично объяснить другому департаменту в этой декларации, что платить налоги со своей стипендии мы не должны 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *