О стиле научных дискуссий

Добрался я до примечаний к дневникам капитана Кука. Поразил контраст — капитан писал спокойно, с мягким юмором, даже про чуть не сожравших его в тот раз туземцев отзывается тепло и уважительно.  А в примечаниях — «Кук с негодованием и презрением относился к так называемым умозрительным географам, предсказывавшим существование Антарктиды исходя из теоретических соображений.  Плавание Кука нанесло по ним сокрушительный удар. После него апологеты умозрительной географии ударились в другую крайность — решили, что южного материка не существует вообще.  Этот миф пришлось разбивать русскому мореплавателю Беллинсгаузену…»

Порывшись в издательских данных, понял, что примечание это написано в сталинскую эпоху. И говорит оно больше не о той эпохе, про которую написано, а о той, в которой писалось.

Вспомнилась собственная учительница литературы, сладостно произносившая: «Белинский и Гоголь гневно бичевали гниющие язвы самодержавия». Мне при этом самодержавие представлялось какой-то загнанной клячей, которую надо либо вылечить, либо пристрелить, но ни в коем случае так не мучить.

Ещё школьного приятеля Сержа помню, который как-то выдал:

«В светлом коммунистическом завтра мы будем плясать на трупах наших врагов!»

 

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *