О малиновом звоне

В старину на Руси колокольных дел мастера требовали добавлять в сплав небольшую долю серебра — для малинового звону. Чем больше отваливал серебра купец или богатый монастырь, тем малиновее колокола гудели. Уже в наше время взяли образцы на пробу из нескольких уцелевших колоколов, серебра там не нашли вообще. А колокола всё-таки звучат лучше, за которые по архивам много серебра отмеряно 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

5 Responses to О малиновом звоне

  1. Ловкость рук и никакого мошенничества

  2. Ай да молодцы! Малиновый звон делали, а серебро себе забирали.
    Это как раньше вкусные сдобные булочки пекли во многих кафе. По рецептуре положено молоко. Но повара заметили, что если молоко на половину разбавить водой, то тесто получается пышнее. Вот они половину молока воровали и добавляли воды. Выпечка получалась вкуснее. А молоко в хозяйстве всегда пригодиться. Правда, многие воровали не только молоко.

  3. Значит суть не в серебре, а в мастерстве того, кто колокол отливал. Колокольные звоны — это сказка, а звонари — настоящие искусники. Ведь в каждом храме колокола звучат по разному.

  4. Это потому, что врали много. Я бы вообще посоветовал теперь колокола лить во время предвыборной гонки: звону бууудет — и на Луне слышо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *