О доброй старушке

Старушку разбудили перед её глухим полустанком. Минута в минуту, как просила. Она долго улыбалась и говорила спасибки, стала собираться. Девицы-проводницы ещё не пришли принимать её постельное бельё, как она пожаловала к ним сама. Очень смахивала на американскую бабушку из тех, что с  пакета молока улыбаются — глаза в очках добрые, лучистые.  Заранее вышла, с вещами. Из одной авоськи виднелись шаль, кофта и уголок подушки, а из другой торчали простынки и одеяло.

-Отблагодарить вас хочу, девоньки — молвила чудесная бабушка — бельё я, конечно, заберу, а вот матрац больно тяжёлый, до дома не донесу. Забирайте вы его себе! Только чемодан мой принесите пожалуйста — умаялась я.

Девочки ошалели и пролепетали, что бельё вообще-то надо сдать.  Иначе из их собственной зарплаты штрафанут. Старушка вспомнила, сколько за него заплатила при посадке, и обиделась. Может, сводки курса рубля за последний год из  памяти спросонья выпали. Тогда, в начале 90-х, и более умные дяди в правительстве за размерами пенсий плохо следили. Без энтузиазма. Что касается злосчастного белья, речь шла об астрономической для советского человека сумме в десятки  тысяч рублей. Раздался крик — «это просто грабёж!»

Как и у любого террориста, во внутренней вселенной этой бабульки правда была на её стороне. А против правды идти опасно даже в борьбе с беззащитной старушкой. Тем более совершившей добрый поступок, подарившей ценный матрас. Никто у неё вещи  вырывать, конечно,  не собирался, пошли путём переговоров.

С простынями старушка рассталась под уговоры старшего проводника, для конфискации одеяла потребовался наряд милиции. На борьбу за подушку, по слухам, шёл уже начальник поезда, но подкатила её станция. Поезд там останавливался  всего на пару минут. И была старушка такова, с подушкой  в обнимку. Девочки со вздохом выгрузили на платформу следом её чемодан…

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *