Ну погоди

Июньским утром 1982-го года я школьником угодил на пограничную  вышку, немного южнее озера Ханка, и заглянул в подзорную трубу. С китайской стороны вспаханная контрольно-следовая полоса нон-стоп переходила в мирные вспаханные грядки. На них, сколько хватало глаза, кучками работали крестьяне, загоревшие дочерна, но в белоснежных широких шляпах конической формы. Между ними носились совершенно голые дети.

С российской стороны таких проблем с жизненным пространством не наблюдалось — позади меня никто не пахал, не сеял.  За спиной простирались километров 15 глухих лесов, принадлежавших только пограничникам. Там охотилось приезжее начальство в больших погонах.

Тем же вечером на посиделках, возле которых я вертелся, и рассказали такую историю. Уазик с гостями-полканами, увенчанными целым генералом, спугнул затемно зайца на грунтовой лесной дороге. Заяц страшно заверещал («совсем как человек» — грустно добавил водитель) и понёсся под фарами. Ему бы в кусты свернуть, а он прямо по дороге шпарит.

«Гони, бляха-муха!!!» — заорал генерал не хуже зайца и вынул своё ружьё из правого переднего окна. Из левого заднего окна уже бабахал полковник. Второй полковник на заднем сиденье вынимать ружьё не стал, чтобы ненароком не пристрелить генерала. Ограничился азартными матами. Так вся эта компания  неслась довольно долго, подпрыгивая на кочках, шарахаясь головами об окна, выхватывая  зайца из темноты фарами и паля из обоих ружей.

В битве генеральского интеллекта с тупым зайцем победил всё-таки ушастый. Он перемахнул через лужу, а уазик такую простую штуку сделать не смог — нырнул в неё всем колесом на полном ходу и юзом влетел в дерево. Солдатик-водитель клялся, что заяц после ликвидации вражеской техники бежать дальше не стал. Оглянулся и свернул себе спокойно в кусты 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *