Немножко о роботах

Смотрел сейчас передачу про пивной завод Miller. Там каждая линия выстреливает по 30 банок или 20 бутылок в секунду. Это скорострельность зенитного пулемёта. Линия сама проваливает банки-бутылки в ящики и обматывает в упаковки, сама эти ящики в ряды выстраивает — тоже за секунды. Человеку туда лучше не соваться. Только мешать будет, глазами не уследишь. Если появляется брак, остаётся проверить свехскоростную съёмку с замедлением и выявить дефект.

Вспомнилось, что этот сайт тоже проверяют поисковые роботы, причём ежедневно — счётчики, частоту публикаций. Если забуду кавычки поставить на новой редакции моей собственной ранее опубликованной истории, поисковики сайт вообще забанят, никого не спрашивая и не предупреждая. У них тоже большая скорострельность.

Миллиардные сделки на биржах мира сейчас тоже совершают роботы. Подобно тому, как суперкомпы гугля держат в памяти уже чуть ли не каждый дом на этой планете, ценные программки помнят историю колебаний курсов акций и играют на разницах курсов Нью-Йорской, Лондонской и Токийской бирж, которые надо подмечать за миллисекунды, потому что конкуренты-роботы могут оказаться ещё быстрее. Человеку сюда тоже лучше не соваться, биржа — игра с нулевой суммой. Если робот выиграл, значит есть ещё много людей, у которых есть что выигрывать.

Тексты на сайте тоже нужно так формулировать, чтобы поисковому роботу было понятнее. С этой задачей тоже лучше справляться роботу. Мелькнула в голове озорная картинка  мира, где генераторы текстов бурно переписываются между собой, с немыслимой скоростью посещают сайты друг друга, а другие программки торгуют баннерными показами на этих сайтах.

Но гордое звание «человек» останется в цене. Пока роботы не научились что-то продавать и для себя, реклама всё-таки на людей рассчитана. Только доказать роботу, что ты человек, становится всё труднее. Сегодня я попытался зайти в фейсбук с компьютера сына. Сайт мне сообщил, что мой аккаунт заблокирован. Чтобы снять блокировку, я должен пройти проверку на человека.

Я согласился из любопытства. На меня посыпались сначала исчёрканные, перекошенные, слепленные в яишницу буквы, которые даже суперробот теперь фиг отгадает, а не то что человек. Ну, это-то уже все проходили. А потом началось настоящее шоу — пошли фотографии младенцев, которые успели народиться у моих многочисленных знакомых, с предложением отгадать, кому из них какое дитё принадлежит. Робот, видимо, уже соображает, на какой фотке кактус, а на какой человек. Он даёт отгадать только лица с лент моих знакомых. Ребята, вы когда семейные фото постите — бирки, что ли, на младенцев вешайте 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

4 Responses to Немножко о роботах

  1. Страшно представить, что когда-нибудь будет так, как показано, например, в Матрице, когда роботы полностью подчинят себе людей

  2. Да, однажды я попал на форум, где люди явно сидят сутками — кликают и кликают, не выходя из комнаты. Это к Матрице близко 🙂

  3. Жизнь не стоит на месте. А бежит, летит. В ней все меняется. Роботы входят в нее и начинают занимать все большее место. Куда нас это приведет — не ясно. Некоторые люди даже самое хорошее умеют изгадить. В робота, что человек вложит и чему научит, то этот робот и будет делать. Программы пишут люди.

  4. Что тут сказать, прогресс движется роботы становятся умнее и нам вроде должно от этого становится легче, да вот только наоборот тревожнее становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *