Мы отыщем воду!

С пресной водой на Русском острове теперь прикольно. Сверху ливмя льёт, а в кранах засуха. За год с каждого квадратного метра крыши на этом острове можно собрать тонну воды . У нас на даче так и сделано, семь пузатых бочек в ряд стоят, на душ и кухню хватает. Лишнее выливать приходится. И крыша не течёт, в отличие от великой стройки ДВФУ. Обошлась эта забава первому хозяину дачи рублей в 100, советских. Платил за черепицу, бочки подобрал, остальное сам сделал.

Что касается нового кампуса Дальневосточного федерального университета, то его краны теперь обычно издают злобное шипение. Иногда оттуда  льётся слегка вонючее нечто, чего нельзя пить и в чём лучше не  стирать. Это вода из опреснительных установок. Дождевая вода как текла себе с небес, так и течёт. Но её из моря теперь выкачивают и выпаривают, на радость людям.

Всё это к чему? Несчастных студентов уже заселили, а ректор на днях потряс речью настоящего Робинзона: «Мы будем искать подземные озёра, мы пробурим артезианские скважины! Мы обязательно найдём на этом острове воду!»

рассказать друзьям и получить подарок

4 Responses to Мы отыщем воду!

  1. Во Франции такого конечно нет, но я была потрясена вкусом воды а в Анучино, мы туда к родственникам заезжали. Вода была очень вкусная.

  2. Показывали по телеку — то ли Дания, то ли Швеция — при поддержке правительства активно ведется строительство энергоэффективных домов — так вот в этих домах сбор осадков — одно из обязательных условий! Вода через фильтр поступает в резервуар, и используется для санузлов и стиральных машин. Кроме халявности воды еще один плюс — полное отсутствие известковых и иных отложений…

    А насчет артезианской скважины — тут еще как повезет — у нас бурили скважину метров 150 глубиной — вода сама вытекала, безо всякого насоса… вот только в ней то ли марганца было много, то ли еще чего — через полгода в котельной трубы все в свищах были — слесаря не успевали латать.. Так ту скважину и законсервировали…

    • На Русском маленькая сложность — это остров, со всех сторон окружен соленой водой. Небольшие скважины там были и есть, но их уже сотню лет бурят и качают военные, и не хватает — по рассказам жителей, вода в дома и в советсткое время подавалась из вонючих опреснительных установок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *