Московское метро

Большинство пассажиров метро представляет себе его правила примерно так: ехай себе, безобразиев не нарушай. Между тем, полный перечень правил пользования метрополитеном примерно в 1000 раз длиннее. Сомневаюсь, что даже руководство метро сможет вспомнить их все. Иначе бы давно почёркало. Доказательство — по правилам до сих пор бродят народные дружинники, напрочь исчезнувшие ещё в прошлом тысячелетии. Остальной текст из тех же времён, в стиле «машинистка наотрез отказалась перепечатывать». Вчера меня удачно прижало к этим правилам в вагоне, так что могу уверенно цитировать:

2.4. Запрещается ехать с ним:

 2.4.1. Громоздкий груз

2.4.2. Огнестрельное оружие

2.4.3. Взрывчатые вещества (в единственное число не поместились)

Но это ладно, красоты стиля. А есть и удивительные правила. Допустим, вы вкатываете в метро свой чемодан килограмм на 40 — как водится, на ручке и с колёсиками. И начинаете спускаться по эскалатору. Под вами — длинная череда людей, уходящая вниз  на нешуточную глубину. Хотите их напугать? Хватайте свой чемодан и держите его на весу. Можете грозно покачивать. Именно этого требуют правила — «запрещается ставить вещи на ступеньки эскалатора«. Если держать на весу 40 кг тяжело, поставьте чемодан себе на голову и широко улыбайтесь — правила этого не запрещают.

А вот, допустим, захотелось вам костерок развести прямо на платформе подземной станции метро. Ну там, шашлыка пожарить, посидеть вокруг с друзьями. Да валяйте! «Запрещается разводить костёр на территории метрополитена ближе, чем на расстоянии 25 м от вентиляционного киоска«. Если дальше, то можно. Осталось разобраться, где этот самый вентиляционный киоск находится. Чтобы дистанцию отмерить. Пройдитесь по всей платформе — ни одной штуковины с надписью «вентиляционный киоск» там нет. Так что жгите ваш костёр хоть до потолка. Потому что киоск этот находится на поверхности, метров на 40 выше 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *