Машина времени

Я был очень серьёзным старшеклассником. Полёта из Владивостока в Ленинград мне как раз хватило, чтобы прочитать «Былое и думы». Весь XIX век  ожил для меня в этом самолёте сотнями лиц, а над Пермью наши с Герценом судьбы вступили в какой-то мистический резонанс — он скакал на почтовых из ссылки в Москву к невесте, потом в Петербург на службу, а я примерно с той же скоростью летел за ним на самолёте. Сели мы в Питере одновременно — я в аэропорту Пулково, а он в той главе — в тюрьму 🙁

Доехав до центрального аэровокзала возле Невского, я оставил вещи в камере хранения и немедленно направился — как вы думаете, куда? — конечно же, в Петропавловскую крепость.

Там я дождался, когда очередная группа туристов покинет дорогую мне камеру, сел на койку, опёр голову об руку и глубоко задумался. Дни и годы людей, сидевших в этом каземате, пролетали передо мной.

Знаете, столько лет прошло с того моего добровольного заключения в Алексеевском равелине, а я ведь до сих пор отношусь к тем людям со всей серьёзностью и состраданием, и многое о них помню. А над собой хочется улыбнуться. Благодаря консервативным вкусам советской лёгкой промышленности, я наверно представлял собой в полумраке эффектное зрелище — очки а-ля Грибоедов, тяжкие думы ползали по моему челу. Ну и 12-часовый бессонный перелёт с пересадкой в Москве сказался. Когда в мою камеру вошла новая туристическая группа, она не царапнула даже периферии моего сознания. Я только досадливо обернулся на них с горькой  иронической усмешкой  — на этих беззаботных зевак из совсем иного времени.

Вся группа сначала шарахнулась, потом не сговариваясь грохнула от смеха…

 


рассказать друзьям и получить подарок

One Response to Машина времени

  1. Интересная история, я бы тоже удивилась увидев в каземате добровольного узника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *