История о Некто Леше

Недавняя моя публикация на ан.ру за вычетом мелочей.

Многие недоумевают, зачем я пишу столько текстов, то очень коротких, то возмутительно длинных. Иногда не поймёшь, в каком городе или даже стране дело происходит. И ФИО часто не дождёшься.

Немногие догадываются, что я просто зеркало – за мной сотни читателей, хороших знакомых и случайных попутчиков. Что отражается, то и рассказываю. Я мало что пропускаю — пишу легко и быстро. Но тщательно людей маскирую, иначе ничего больше не расскажут. Вот и получается гладко, без разоблачений и издевательских характеристик.

Случалось ли Вам хоть раз в жизни, за дружеским столом, в поезде, или где угодно, услышать от собеседника действительно потрясающий случай из реальной жизни? И пожалеть на следующее утро, что эта история так и растаяла бесследно где-то между бутылкой и салатом оливье, потому что сам рассказчик её записывать и тем более публиковать явно не собирается.

С анекдотами ничего не сделается, их запомнят и расскажут. А реальные истории, со всеми живыми деталями, уходят вместе с теми, с кем они случились.

Я научился с этим бороться в 98-м, когда жил в США и с любопытством следил за рождающимся рунетом. Я понял тогда, что однажды брошенная в него, записанная по свежим следам история выживет и разлетится, если способна передвигаться на самоходной базе. Наступала эпоха копипаста и перепоста, посреди которой автору хорошей истории становится интересно потратить полчаса, чтобы его текст жил вечно.

Но один умный знакомый сказал мне: «Не рассказывай ни о ком ничего – ни плохого, ни хорошего. Плохое обязательно передадут. А хорошее так ему перетолкуют, что человек всё равно на тебя обидится».

С тех пор в параллельных мирах живут и много работают, почти не мешая друг другу, два совершенно разных человека — менеджер по имени Алексей и автор Некто Леша, истории которого читают миллионы людей.

Моя проблема в том, что я рассказываю только реальные случаи, весёлые и грустные. После одной рискованной публикации приснился сон. Надо мной склонился злобный агент в чёрных очёчках из фильма Matrix и прошипел: «одной из твоих жизней есть место в этом мире. Другой – нет».

Я выбрал нечто третье. Детали напишу вскоре отдельно, они объёмны и необычны. Здесь скажу суть – даже если мой ник раскроют широкой публике, пострадавших от совмещения двух моих жизней не будет. Кроме, разумеется, меня самого. Все рассказчики и так были тщательно замаскированы, кроме тех, кто сам не прятался.

А теперь я включил обратку – разыскиваю рассказчиков по соцсетям, возвращаю с их согласия детали, убранные когда-то на всякий случай, и публикую окончательный вариант на своём сайте. Там корректировать, в отличие от ан.ру, можно до бесконечности. Только после этого многие истории действительно оживают. Если заметите неточности, можете сами принять участие.

Постепенно здесь появятся все мои 400 историй, спрятанные на ан.ру, кроме двух десятков лучших. Несколько десятков уже выставил.

Свежие пока публикую в режиме Шехерезады, примерно по одной в день. Каждый раз просто выбираю лучшую из сотен историй, которые когда-либо слышал, но еще не рассказал.

Знаю точно – трясти людей по очереди с просьбой чего-то рассказать бесполезно. Случаи, интересные миллионам, происходят редко. Если Вы лично знаете человека, которому есть что рассказать, но неохота делать это самому на широкую публику, ну или если это Вы сами – давайте я попробую. Подлинных персоналий и прочих деталей ни раскрывать, ни скрывать не буду – в зависимости от желания рассказчика.

То, что для меня здесь самое интересное — возможность быстро выставить свежий текст и шлифовать его в открытом режиме по репликам читателей. Почитайте немного, что получилось, и только потом решайте для себя, такая ли уж это плохая затея, и такой ли уж плохой этот Некто Леша 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

3 Responses to История о Некто Леше

  1. Насколько я понимаю, в отличии от «рейтинго-гоночного» для авторов публикаций ан.ру, здесь у Вас есть возможность публиковать то, что именно вы с Еленой сочтете интересным и достойным внимания? Вы же понимаете, что для некоторых людей написать что-либо занимательное из жизни для публикования — почти как шагнуть в ледяную прорубь. Требует решительности и подтачивается сомнениями в представлении интереса для других. 😉

    • Спасибо за коммент, он вдохновил меня на следующую добавку к правилам рейтинга на верхней полоске сайта:

      Наш пятизвездочный рейтинг выполняет ту же функцию, что и на множестве других сайтов — отметить самое лучшее, если у читателя нет времени читать всё. А вот что такое это лучшее — мнения включаются последовательно. Сразу при публикации — моё, потом перевешивающий голос редактора сайта (то есть Елена поправляет, если не согласна), потом учитываю комментарии, потом массовую голосовалку на ан.ру. К которой отношусь с огромным уважением, потому что это и есть заключительный футбольный матч на выезде, какую бы бочку мы не катили на судей и вражескую команду 🙂 Окончательные звёзды буду оставлять по итогам этого матча, с немногими исключениями — если явно хорошая история, мне лично интересная, чего-там немножко не дотягивает.

    • Но это меня унесло в сторону про «рейтинго-гоночный» подход. Потому что он частично сохраняется. Но кому этот подход неинтересен, на звездочки может не смотреть. Прямой ответ на Ваш вопрос — да, мы публикуем что хотим. Естественно, оставляя для публикации то, что на наш взгляд очень понравится хотя бы части публики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *