История, которая чуть не случилась, 1685-1729

Не позже февраля 1685 года князю Василию Голицыну пришли в голову две здравые мысли. Первая – что если на Крым наступать летом, татары обязательно подожгут степь. Вторая – что на подходах к Крыму маловато колодцев.

Тем и хороша здравая мысль, что однажды появившись, она вытесняет глупую. В реальности князь недодумал, недослышал. А ведь был очень заинтересован додумать и услышать. Впереди были два его неудачных крымских похода. Совсем уж неудачными их принято считать начиная с петровской эпохи. Он всё-таки взял турецкую крепость Очаков на берегу Чёрного моря, несколько других турецких крепостей, дошёл до Крыма и построил-таки в последующие годы цепь фортов, накапливавших воду и припасы на подступах к этому полуострову. Затея его была вполне осуществима – в 1734 году Миних с практически тем же оружием  и меньшим войском взял Перекоп и вторгся в Крым. Просто учёл два вышеупомянутых совета, про огонь и воду. А князь Голицын подорвал свою репутацию неудачными походами, истощил ресурсы страны, озлобил население и был свергнут вместе со своей возлюбленной, царицей Софьей.

А теперь представим, что обе эти здравые мысли всё-таки пришли ему в голову, но вовремя. Без горького опыта. Может, кто-то прорвался и посоветовал. Дальнейший ход российской истории оказался бы очень интересным. Я напишу его как хочу, следуя цепочке наиболее вероятных событий.

1685. Треть русского войска захватывает Очаков и другие турецкие крепости вблизи впадения Днепра в Чёрное море. Так и случилось в реальности. Но основное войско, вместо того, чтобы идти напрасно в подожжённую степь, занимается строительством цепочки крепостей, ведущих к Крыму. Туда подвозится несколько десятков тысяч объёмистых глиняных сосудов, в них запасается вода от зимних дождей и снега.

1687. Цепочка крепостей добралась до горловины Крыма – Перекопа. Вдоль этой цепочки приходит российское войско, около 80 тыс. человек, берёт Перекоп штурмом и несколько недель бродит по Крыму, разрушая начисто резиденцию крымского хана Бахчисарай и другие оседлые татарские поселения. После ухода русского войска остаётся наша крепость с гарнизоном у Перекопа.

1687-88. Татары лишаются возможности добывать пропитание так, как они привыкли делать это все предыдущие столетия – набегами на Русь, продажей невольниц туркам, данью от русских царей, выпасами в прилегающих к Крыму степях. В течение одного-двух лет, по мере того как кончаются съестные запасы, почти все татары перебираются морем в Молдавию – грабить набегами теперь уже поляков, или в Турцию. Так и произошло в действительности, но позже, когда Россия захватила Крым. В нашей параллельной реальности в Крыму остаются к 1689-му году всего 70 тыс. человек, существование которых способны поддерживать местная засушливая степь и море. Против них – Россия с населением 14 млн. человек, основательно заколебавшихся от многовековых набегов.

1690. Совершеннолетие Петра I. Он законный царь с пяти лет от роду, царевна Софья была всего лишь регентшей, а Василий Голицын – её фаворитом. Даже в случае крымской победы власть они вряд ли бы удержали.

1692. Свой первый азовский поход Пётр начинает с памятью не о двух злополучных крымских походах, а о двух успешных. То есть на пару лет раньше, чтобы затмить славу смещённого полководца. Разумеется, азовскую осаду он проваливает. Турки с моря подвозят припасы, а у царя значительного флота нет. Если кто забыл, свой первый азовский поход Пётр действительно провалил, и именно по этой причине. Но мой запас простых мыслей, пришедших вовремя в голову, на Василии Голицыне исчерпан. Пётр отступает в характерной для него манере, как после Нарвского разгрома – чтобы вернуться с новыми силами.

1694. Построенная Петром эскадра галер отрезает Азов, минёры подводят взрывчатку под стены, город взят штурмом. Так и случилось на самом деле во втором азовском походе, только на два года позже.

1695. Пётр собирается надолго отправиться в Европу в составе Великого посольства. Цель его — уговорить европейские державы объединиться в войне против Турции. В действительности так и случилось, вскоре после взятия Азова Великое посольство отправилось в Европу именно с этой миссией. Без коалиции никакого смысла в осаде Азова не было – Пётр хотел пробить окно в Европу, а оно вело только через Константинополь. Его и надо было штурмовать следующим. Из Великого посольства ничего не вышло потому, что европейские державы к тому времени имели цель поинтереснее – раздел испанского наследства. Два года были потеряны напрасно. В нашей реальности Пётр видит немножко другую ситуацию – крепости Голицына ещё целы, Крым заперт и почти обезлюдел, надо закончить удар. Великое посольство откладывается.

1696. Русская армия во главе с преображенцами и семёновцами берёт Перекоп. В мае – октябре взяты морские крепости на южном берегу Крыма. Пётр основывает город Кронштадт возле отличной бухты, на месте нынешнего Севастополя. Это главная база создаваемого военного флота, ближе всего к Стамбулу. Сам  флот строится поближе к Днепру, через который сплавляется строевой лес — в Николаеве. Оставшиеся татары перебираются в Бессарабию и Турцию, остаются только самые лояльные. После нескольких мятежей выселяют в степи за Волгой и половину оставшихся. Южный берег Крыма заселяется казаками. От набегов татар, перебравшихся в Бессарабию ещё в 1687-88 годах, жестоко страдает Польша – точнее, её украинские поместья.

1697-98.  Пётр отправляется-таки в своё безуспешное Великое посольство. В результате понимает главное – Польша слаба, против татарских набегов защищает плохо. Украинцы видят в поляках только угнетателей. А у России теперь репутация страны, которая крымских татар смогла укротить. В союзники против турок Пётр выбирает шведов. У Карла IX великолепная армия и желание маршировать куда угодно, лишь бы выбраться из глубочайшей финансовой з… Никаких планов воевать Балтийское взморье у Петра нет и в помине – впереди начатое им под Азовом успешное дело, южный прорыв к Европе. Но сначала к Турции надо пробить сухопутную дорогу вдоль побережья Чёрного моря, а для этого желательно отнять у Польши её южные владения. Ей принадлежит вся западная Украина за Днепром, кроме Киева. Эти владения, пустынные с юга из-за татарских набегов, могли бы стать житницей страны. Но только если окончательно укротить татар, перебравшихся из Крыма в Бессарабию. Поэтому дорога к туркам начинается с более лёгкого и старинного врага – Польши.

1698. Пока царь разъезжал по Европе, начался стрелецкий бунт. Пришлось спешно вернуться. Добросовестная параллельная история вечно заверчивается вокруг реальной.

1699-1702. Мелкий конфликт с Польшей оборачивается в затяжную войну. С поляками воевать гораздо легче и интереснее, чем с турками. Кругом сады, огороды. Шведская армия напирает с севера и легко берёт Варшаву. А потом начинает гоняться по всей Польше за королём Августом. Пётр от Киева пробивается ко Львову. Австрийцы, увидев, что могут остаться без своей доли в разделе добычи, захватывают Львов и Галицию. Пруссаки добирают по мелочи со своих земель, вблизи Берлина и Кенигсберга. В Европе того времени лучшая союзническая коалиция складывалась тогда, когда все боялись опоздать на обед с ложкой. Но поляки отчаянно атакуют. В этих бесконечных боях окончательно закаляется русская гвардия, уже потрёпанная турками и татарами.

1702. Захватив всю южную Украину, армия Петра вторгается в Бессарабию. Выбивает оттуда татар и возводит цепь фортов поперёк обычных маршрутов набегов. Татары по-прежнему могут просачиваться через систему фортов, но обратно с добычей им пробиваться теперь гораздо сложнее.

1703. После долгих переговоров Турция наконец согласилась на мир. Доходы от  татарских набегов почти исчезли, петровская армия добралась до северной границы турецкой империи. Много лет из-за войны нет поставок украинского зерна, русского леса и пушнины, казне от войны одни убытки. У России теперь появился прямой сухопутный маршрут в Австрийскую империю. И судьбу Польши разделить не хочется. По мирному договору, при провозе русских товаров через Босфорский пролив взимается немилосердная пошлина, но морское окно в Европу наконец открыто, к выгоде обеих сторон. Султан идёт на мир легко – он владелец форточки, которую можно в любой момент захлопнуть. Чем больше Россия вложит в развитие торговой инфраструктуры, в порты и суда, тем выше можно будет задрать потом пошлину. Это историки приводят такие резоны, но как всегда есть и другая версия – русский посол просто удачно дал взятку главному визирю.

1703. Пётр объезжает черноморское побережье к западу от Крыма. Он ищет бухту, из которой удобнее вывозить украинское зерно в Европу. Кроме того, это место должно стать военной столицей империи, обязательно на море, поближе к врагам и союзникам — к Бессарабии, Австрии и Польше. А ещё ему нужно именно пустое место, чтобы город был основан им. Петру приглянулся эффектный участок на высоком плоском взморье, окружённом лиманами. Город назвал в честь своего святого – Санкт-Петербургом. Для нас это Одесса. На протяжении столетий это будет главный и самый прекрасный город империи.

1706. Армии четырёх государств к этому времени бродят по Польше уже несколько лет, разоряя поместье за поместьем. Наконец поляки понимают, что лучше направить силы коалиции против турок и запросить передышку. Король Август, уже пару лет находящийся в плену у шведов, подписывает условия мира – первый раздел Польши. Шведам достаётся Литва, Пруссии – балтийское взморье между Гданьском и Кенигсбергом, Австрии – Львов и Галиция, России – западная Украина и Белоруссия. Гордым шляхтичам оставляется почти вся этническая Польша, с Варшавой и Краковым. Во главе – послушный союзникам король. Война бы закончилась на несколько лет раньше, но юный Карл IX долго требовал непременно Варшаву, по праву завоевателя. Может, он догадывался, что следующая война будет менее комфортной.

1707. Над Санкт-Петербургом, известным нам как Одесса, возносятся шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Пока деревянные. На верфях строится российский военный и торговый флот. Пётр внёс свою лепту в планировку города – нарисовал на карте три луча, ведущих от центра, и Морской проспект вдоль моря. На берегу впоследствии выстроится пышная анфилада дворцов. Пока в городе только одно приличное здание – трёхэтажный особняк Меншикова, генерал-губернатора нового города.  Но повсюду заложены сады и аллеи, которым суждено разрастись со временем.

1707-1708. Узнав о тяжёлой болезни султана, российско-шведская армия идёт на Константинополь. На самом деле, отмобилизированным армиям нужен лишь повод. А поводов было достаточно – турецкие чиновники придираются к каждому грузу, проходящему через Босфор, и откровенно занимаются вымогательством. Но слухи о болезни султана оказались преувеличены — под самой столицей союзники встретились со 150-тысячной турецкой армией. К этому времени в составе головной армии союзных войск 40 тыс. русских и 20 тысяч шведов, а также имеется заметное преимущество в артиллерии. Ещё на подходе были австрийцы, но они застеснялись на дальних подступах. В генеральном сражении турецкая армия разбита. Но до Стамбула остаются ещё несколько дневных переходов, а боеприпасы кончаются, вспыхивает эпидемия. Вокруг кружат татары, отрезая пути снабжения. В тылу немедленно восстаёт Польша. Пётр и Карл подкупают визирей и добиваются перемирия, после чего поспешно возвращаются восвояси. По условиям нового мира пошлины на провоз товаров через Босфор снижены в несколько раз. В обмен на это союзники вынуждены оставить все захваченные крепости на западном берегу Чёрного моря. В реальности Пётр действительно шёл на Константинополь в 1711-м, но попал в засаду на Пруте. И шведы были против него, а в нашей реальности – за.

1708-1710. Подавление польского восстания, второй раздел Польши. Варшава всё-таки достается шведам, в качестве платы за их помощь против Турции. Польское государство оставляется как большая область вокруг Кракова.

1713-14. Союзники дождались смерти султана и очередной заварухи в Оттоманской империи между претендентами на престол. Российский флот выплывает из Кронштадта-Севастополя и наносит жестокое поражение  турецкому флоту под Стамбулом. Отряжается новая российско-шведская экспедиция, которая в 1714 бомбардирует Константинополь тяжёлыми осадными орудиями и после многомесячной осады берёт его штурмом. Греция становится  независимой, русские войска постепенно выбивают турецкие гарнизоны по всему Пелопонессу.

1714. Константинополь получает статус вольного города, с мощным многонациональным гарнизоном. Турки периодически высаживают десанты и пытаются взять город. Но он привык выдерживать  и семилетние осады, у турок ничего не получается. За спиной у нас прочный тыл – греки, румыны и болгары, которые от турок нахлебались. Плюс шведская армия, лучшая в Европе, и полное господство флота на Чёрном море. В Константинополе гарнизон  — 20 тыс. русских, 10 тыс. шведов, 7 тыс. австрийцев, 20 тыс. болгар, греков, сербов, румын – выдержат любую осаду. Ещё более крупная действующая армия бродит поблизости, осаждает турецкие крепости.

Наиболее драматический момент войны наступает в 1716 году, когда утвердившийся на турецком престоле Сулейман не помню какой по счёту собирает армию со всей империи, коварно поджигает российский флот на рейде, переправляется через пролив и осаждает Константинополь с 200-тысячной армией. В тылу снова восстаёт Польша. Но Константинополь тем и хорош, что в нём можно отсиживаться бесконечно — это город-сад. В турецком войске после долгой осады вспыхивает эпидемия, а подошедший российский флот отрезает пути снабжения через пролив. Султан успевает сбежать с небольшими остатками своего войска. Замирение Польши продолжается ещё пару лет с её окончательным разделом между четырьмя государствами.

1717. Южный Санкт-Петербург, в нашей реальности Одесса, просто расцветает – через него теперь идут почти все российские товары в Европу. Но у турок вдоль проливов ещё много городов осталось. Чинят разбойничьи нападения. Русско-шведско-австрийская армия проходится вдоль всего западного побережья Малой Азии с осадной артиллерией. Во взятых крепостях оставляются гарнизоны.

1718 – Взята и разорена Анкара. Как-то же надо, чтобы турок наконец пробрало…

1718 – при осаде крепости Эфес от случайной пули погибает шведский король Карл IX. Престол наследует его сестра, шведская армия отзывается на родину. Но половина армии остаётся в качестве наёмников. В дальнейшем Швеция сосредотачивается на умиротворении покорённых поляков. Около 40% королевской казны – сборы от новых провинций и восстановленного древнего пути «из варяг в греки» — от Константинополя до Балтийского моря. Побережье Невы остаётся за шведами. Из них же комплектуются государственные служащие и военные кадры Российской империи. По крайней мере, взяток не берут.

1718-1727 – взяты все ключевые крепости вблизи проливов, от Исса до Родоса. Строится охранный периметр на расстоянии 20-30 км от побережья – его защищают казаки и регулярные войска. Вдоль побережья – греки, поданные восстановленного Греческого королевства. После высадки русского десанта на Кипре российский флот блокирует пути подвоза зерна в Турцию из Александрии. Другой десант высаживается в православной Армении по отчаянной просьбе местного населения — турки там устраивают резню. Обессиленная Великолепная Порта наконец заключает «вечный мир», чтобы не потерять и Египет. В последующие годы она выберет противника попроще — будет воевать с персидским шахом за Месопотамию.

1729 – накануне смерти Петра I население Кронштадта (Севастополя) составляет около 15 тыс. человек, в основном военных и строителей верфей, Санкт-Петербурга (Одессы) – 30 тысяч, Константинополя – 150 тыс., из них 40 тыс. русских. Пётр бывает во всех трёх этих городах, но основную резиденцию свою строит в Санкт-Петербурге. В 1707 году сюда официально перенесена столица России. В Москве около 100 тыс. человек, но теперь это задворки. Чётко определились роли городов: Кронштадт (Севастополь) – главная морская крепость империи, Санкт-Петербург (Одесса) – центр государственной власти и торговли, Константинополь – международный центр и охранный пункт проливов. Так они и будут развиваться в дальнейшем.

1729 , январь – Пётр ныряет в воду, чтобы вытащить матросов с тонущего баркаса. Умирает в страшных муках от болей в почках. Гвардия возводит на престол его жену – знойную 25-летнюю хорватку, захваченную некогда в качестве боевого трофея. Нарекают  Екатериной I.

Что успел Пётр:

Отправить экспедицию Витуса Беринга в 1727 году;

Оставить 2 сыновей от предыдущей жены, полячки, чем немало усложнил вопрос престолонаследия;

Успел оставить указ, согласно которому престол наследует любой человек, назначенный предыдущим императором, тем самым заглянув в российский XXI век;

Так и не успел назвать своего преемника.  Последующие полсотни лет этот вопрос будет время от времени решать гвардия…

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to История, которая чуть не случилась, 1685-1729

  1. Небритый Бегемот

    Все хорошо, только любовника Софьи звали Василий Голицын.

    • Ой, блин. Я по памяти пишу, и надо же так лажануться 🙁 Поправлю, спасибо. Также можете поучаствовать — я периодически дополняю предыдущие главы и пишу новые. Устно пока просчитал ход истории до 1850-го, и ломаю голову, неизбежны ли были мировые войны при сильной России. То, что гражданская война была неизбежна, я не сомневаюсь, но вот её результат в более благополучной стране, насколько долго сохранилась бы империя — для меня вопросы открытые. Все империи, как известно, распадаются, но что отвалилось бы, а что осталось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *