ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА…

Я попал в грозу на самолёте единственный раз в жизни – на подлёте к Вашингтону. Аэропорт принимал помаленьку, мы кружили с полчаса. Ощущение было сверхъестественное – обычно на земле молнии редко видишь, а гром слышен. А за иллюминатором наоборот – вспышки видны мама не горюй, а грома из-за рёва турбин вообще не слышно. Зато болтало, как на грузовике за грибами в детстве.

Как бы ни было хреново, пипец в таких случаях настаёт внезапно. Самая грозная вспышка совпала с моментом, когда самолёт провалился в тартарары и продолжал падать. Кто-то закричал, остальные присоединились. Не все, конечно, но хватило, вместо отсутствующего грома.

Американцы народ в общем-то религиозный. А в такие минуты даже атеист задумается о смысле своей жизни. Или по крайней мере о том, почему она получилась такая короткая. Крестились почти все, как в церкви. Многие зажмурившись что-то шептали. Я много чего обещал  в том небе ангелам-хранителям и выше по инстанции. Но овации при посадке были такими бурными, что я почти всё вскоре забыл.

Вспомнил сегодня, когда зарокотало в московском небе. А у меня самолёт через несколько часов. И сразу соединилась воедино цепочка совпадений — и 13 лет невыполненным обещаниям, и пятница 13-е, и что многие сдавали билеты на этот самолёт, как на Титаник. А за пару суток до вылета я узнал, что сегодня ровно годовщина случая, за который мне в самом деле можно молнией по башке. Тот редкий случай, когда вроде и не виноват, а возражать всё равно не хочется. В общем, если высшие силы существуют и им вообще есть до нас дело, а я думаю, что по крайней мере в вопросах жизни и смерти это именно так, возможно мне подсказали правильный самолёт.

А дальше пошли косяком новые предостережения и совпадения, как у Варенухи, когда в грозу непреодолимая сила затянула его в уборную. Ну, чтобы проверить, а вкручена ли лампочка. Я даже перечислять не буду за неправдоподобием, и так перебор. Для этой истории важно одно: они случились. Моё состояние как очевидца было соответствующим. Я проявил посекундную находчивость и в двери аэроэкспресса на Белорусском влетел зайцем — в том смысле, что догадался не брать билет в кассе. Двери захлопнулись сразу за мной.

Есть и рациональное объяснение всей этой суете. У меня осталось так мало времени на путь к злосчастному самолёту, потому что я  не торопился. С первыми ударами грома, как только мне припомнилась вашингтонская гроза, внезапно нашлась пара свободных часов, чтобы сделать самое главное в своей жизни. Ну, из того, что вообще можно сделать за пару часов, если ты один в пустой квартире, чемодан ещё не собран, и есть Интернет. Я начал писать эту историю и даже успел её опубликовать перед отъездом на своём сайте .

Сначала мне казалось, что я делаю это из любопытства. Если что, наконец-то останется документальное свидетельство, что хоть кто-то хоть что-то знал заранее, а не когда уже вышли газетные полосы. Но история писалась плохо, она оставалась незавершенной. Я остро чувствовал, что конец её ещё впереди, и примерно догадывался, какой. Решил постить на сайте урывками до самого взлёта.

Но в процессе этого странного творчества, когда я вплотную задумался над некогда данными обещаниями, мне вдруг стало ясно — несмотря на обилие реализованных проектов и официозных бумажек, которые я делал серьёзно и за деньги, от меня останется только мой сын и лучшие истории, которые даны мне даром.

Сын начинался с бессмысленного младенца, а каждый текст — с первой строчки, такой же бессмысленной без всех последующих. Я провёл с ними много времени, но это не тот случай, когда можно сказать «потратил много времени». Снова взглянув на свою жизнь как на законченную на всякий случай, я понял, что потраченным зря в ней было  только то, что делал без любви. А они останутся. И это обстоятельство никак не зависит от того, упадёт мой самолёт или нет.

Но со своим  сыном на всякий случай не прощаются. За оставшуюся пару часов можно было сделать хотя бы так, чтобы мои истории были раскручены сенсационным ореолом провидца, если уж не успею раскрутить их самостоятельно.

А на дальнейшем беге к самолёту оставалось сражение разума, благополучно преодолевшего все препятствия, с внутренним убеждением, что торопиться не следует. Я всё успел вовремя, но выйдя из экспресса в 17:05, не стал бежать на регистрацию. Она заканчивалась в 17:50. Я взял пива и продолжал писать дальше.

Как показало дальнейшее, правы оказались и разум, и интуиция. Но таким боком, который бы не приснился бы им обоим. «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

Если бы небеса в тот момент разверзлись, голос оттуда мог сообщить примерно следующее: «Все эти злоключения и опоздания нужны были только для того, чтобы ты спас японку. Потому что она спешит на встречу со своим любимым. Она летит из Москвы, а он из Осаки. И я хочу сделать так, чтобы во Владивостоке они встретились».

А может, этот голос сказал бы: «Оттого, что ты написал эту историю, сотни тысяч людей запомнят, что терминал В аэропорта Шереметьево — это вовсе не то, что ты думаешь. Это не пешком пять минут с чемоданом. Это Шереметьево-1, в 15 километрах отсюда. К Олимпиаде переименовали. Кстати, последний автобус перед твоим рейсом только то отошёл».

18:25. Я в самолете. История та вспомнилась в руку — гремит гром, хлынул дождь. Попутно оказалось, что я попал на борт просто чудом — оказалось, что терминал В в Шереметьево-2 — это сюрприз. На самом деле этот терминал — в Шереметьево-1. Куда с экспресса на автобусе. И автобус отошел за минуту до того, как я к нему примчался. Осталась за бортом японка лет 20, Кия, маленькая такая девушка с огромным чемоданом. Следующий автобус был через 30 минут, то есть когда самолет тю-тю. Да и Ленинградка была забита. В общем, было очевидно, что ни я, ни японка на самолет сегодня не попадаем. Ну, день такой, пятница 13-е. Договорился с сотрудником за 7, довез на своей машинке по внутренней дороге через аэропорт, по которой взлетка еще строилась. Кия оказалась из Осаки. Мы разговорились об японской культуре, пока сотрудник выжимал под сотню наверно, покачиваясь перед встречными грузовиками.

Прикол в том, что к регистрации мы прибежали всего за пару минут до ее окончания. А автобус с теми, кто отправился на нём вовремя, так и застрял в пробке на Ленинградке. Так что нам повезло, что опоздали.

18:40 Еще больший прикол в том, что из-за опоздавших и грозы самолет задержали. И наши с Кией 7 тысяч ухнули получается зря. Надо было на такси в объезд, как все люди.

18:50. Выкатываемся на дорожку, в салоне остались пустые места. Третий прикол связан с тем, что сегодня всё-таки 13-е, пятница и гроза 🙂 И может, повезло именно опоздавшим 🙁 В общем, за то, чтобы мы всегда успевали и опаздывали вовремя!

(Это был тост. Мы бежали настолько быстро через досмотр, что бутылку японского пива у меня отобрать так и не успели 🙂 )

То, как мы мчались вдоль взлетки и прошивали собой все досмотры — отдельная история, допишу потом 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

8 Responses to ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА…

  1. Ребята, у вас класный сайт. Люблю такие коротенькие истории из жизни.

    • 🙂 Я тоже люблю, когда история получается короткая — выжимаю каждое лишнее слово. И всё-таки история из жизни тем и отличается от анекдота, что всё не выжмешь. Извините, что иногда получается длинновато 🙂

  2. Да, иногда везет опоздавшим. Так было с моей двоюродной сестрой. Она даже не опоздала на автобус. А опоздала купить билет. И ее в автобус не пустили. Странно. Ведь у нас зачастую водитель пускает без билета. Но не в тот день! В этот автобус врезался грузовик.

  3. Интересный рассказ, а страшно наверное, было вам во премя грозы?

    • В первый раз — да 🙂 А в эту пятницу — достаточно забавное ощущение, что это полная блажь, но что торопиться на самолёт не следует, как и опаздывать на него тоже 🙂

    • Скорее, везучий 🙂 Вы ошиблись полом — на этот раз Некто Леша рассказывал собственную историю, случившуюся в пятницу 13 июля этого года 🙂

  4. Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *