Феона Полоротов

Несколько лет назад приёмная комиссия сбросила мне список поступивших на мой факультет. Среди них я увидел Феону Полоротов. Позвонил в комиссию, чтобы исправили на Полоротову.

— Не могу! — ответила девочка из комиссии. «У неё так в паспорте!»

Оказалось, гражданская война забросила её предков в Австралию. Лет через 80 её папа поверил нашему официозу, что Россия заинтересована в репатриантах. Вот он и вернулся. Срубил домик в приморской тайге, занялся охотой и экологическим туризмом — сопровождал иностранные группы по диковинным таёжным тропинкам.

Да вот только дочка у него подросла, та самая Феона, а у неё гражданство австралийское. Поэтому за обучение в российском вузе она должна платить по драконовским расценкам для иностранных граждан. Папа попытался было выправить ей российское гражданство, но получил отказ — до совершеннолетия она не имеет права. Я взялся ей помочь — бесполезно, против закона  не попрёшь. И тогда Феонин папа взорвался: «За обучение плачу я, гражданство у меня российское, деньги зарабатываю в России, ещё и валюту в нашу страну привлекаю. С какой стати я должен платить за обучение своей дочери, как иностранного студента?!»

Под конец папа пригрозил, что напишет Президенту. Я решил, что это шутка. Но через неделю мне позвонили из администрации Приморского края. Звонила девушка, всё внимательно расспросила и выслушала. Я не стеснялся в выражениях — «законов наплодили столько, что сами депутаты их не упомнят, а как живого человека коснётся, фиг что сделаешь даже в очевидном случае!»

Под разговор выяснил и всю цепочку письма Президенту — девочка в окне приёма подобных писем отфутболила девочке из секретариата отдела образования администрации края. Никакое начальство и тем более депутаты, полагаю, в глаза это письмо не видели и поправку в закон вносить не собираются. Но зато получилась эта история. В общем, пишите письма Президенту…

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to Феона Полоротов

  1. Эх, сколько таких историй-казусов по России бродит так и неустроенными…

    • Мне больше нравится американское право, потому что оно исходит от прецедента — с живым человеком что-то случилось, пусть редкое и маловероятное, 15 человек об этом задумались (присяжные, адвокат, прокурор и судья), в случае апелляции верхние инстанции утвердили, и отныне другие люди в той же ситуации знают, на что они имеют право, а на что нет. Хотя и американская правовая система достаточно безумна, но наша — просто улёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *