Артефакт

На нашу московскую общагу однажды свалился Артефакт. Он был привезён из зоны вечной мерзлоты, прямо из-под Полярного круга. Размеры имел огромные. Мы просто ошалели, когда вспотевший Олежек вкатил его к нам в комнату на своей тележке с маленькими колёсиками. Оказалось, пёр он его в одиночку аж из Республики Коми. То, что возраст Артефакта неописуем, было ясно по старинным рогожам и бечёвкам, в которые он был замотан. Тем не менее, объект имел строгие кубические очертания, признак высокоразвитой цивилизации.

— Здрасьте, я привёз нам телевизор! – радостно сообщил Олег.

Да, Артефакт можно было назвать и так. Но только на нашей памяти подобные модели отсутствовали уже не то что в продаже, но даже и на помойке. Последующие три месяца наших зубоскальств и олежиных страданий я просто пропущу. Потому что когда Артефакт заработал, мы все конечно очень удивились, но в душе сказали ему спасибо и прилипли к экрану – других теликов на этаже не было.

В конце декабря мы даже стали его беречь, чтобы дожил до новогодних передач. Поэтому дату его кончины я помню точно – миллениум, 1 января. Легендарную проблему-2000 и поразительное выступление Бориса Николаевича Ельцина он как-то пережил, но всего на несколько часов. Посреди ночи раздался тонюсенький чпуксь, праздничный концерт сжался по вертикали в ослепительную белую полоску, потом в точку, и наконец исчез. К сожалению, остался незафиксированным установленный нами в ту ночь мировой рекорд. По количеству матов, произнесённых за пять минут в одной комнате.

Спасло Олежека только одно – он поклялся, что заменит утраченное шоу своим собственным. То есть созовёт всех друзей, и на их глазах вышвырнет из окна это чудо нафиг.

Но у Олежека были всё-таки мудрые родственники в Республике Коми. Отправляя его в дорогу, они сказали, что Москва город большой, и Мастер обязательно найдётся. Цепочка предыдущих мастеров сработала и его нашла прямо накануне обещанного шоу. Правда, ехать бы пришлось на электричке в Ярославскую область. Вы можете думать об Олежеке и его дурацком упрямстве что угодно, но он туда поехал. Дом Мастера на отшибе был последней линией обороны самых старых телевизоров. По слухам, там ещё жил один из первых телемастеров страны. Он давно уехал на пенсию вслед за своими гробами-современниками в глубинку, когда в Москве их вообще перестали ремонтировать.

Когда отшумела электричка, Олежек по скрипучему снегу направился к его дому среди ёлок. Мастер, действительно древний старикан, оживился – к нему, оказывается, уже много лет никто не ездил. Сказал, что ради такого случая сделает за так. Добавил весело, что и ему, и его теликам всё равно давно пора на помойку. Но взялся с душой – открыл здоровенный сарай, в котором лежали усопшие собратья Артефакта. Выпотрошил из телика почти всю начинку, вставил от собратьев – от каждого помаленьку. Сам удивился, похоже, когда Артефакт заработал.

Только показывал он одно молоко. Но Мастер просто сиял. Спросил, в каком общежитии Олежек живёт. Усмехнулся и сказал уверенно – там работать будет. И послал подальше, занялся своими делами.

Обратно в Москву Олежек доволок телевизор только из-за своей клятвы устроить друзьям шоу. Но перед тем, как выкидывать из окна, всё-таки включил Артефакт на прощанье. На экране заплясали и запели. Картинка была чёткой, Прямо над общагой громоздилась Останкинская башня…

Чукотский tutor (рассказчик) + Некто Леша (автор текста)

рассказать друзьям и получить подарок

9 Responses to Артефакт

  1. Спасибо за публикацию! Отдельное спасибо за расширение ареала моего обитания! :-)))))))))
    Якутский tutor :-))))

    • Заходите ещё 🙂 В этой истории мне было очень интересно то, что основывался не на устном рассказе, а на достаточно сильном тексте, и всё-таки написал изрядную часть заново, сохранив лучшее из исходника. В общем, текст оказался написан двухголовым Змеем Горынычем, по перу в каждой лапе 🙂 Спасибо, что не обиделись за сокращения!

      • На Ваш художественный стиль обидеться невозможно. Просто за суетой Вы определили меня на Чукотку. Несмотря на кажущуюся близость, я там еще не был. 😉 Буду рад побывать им! Но такой ник еще нужно заслужить. 🙂

        • Вы знаете, у меня автоматическая привычка зашифровывать рассказчиков, особенно вычисляемых по редкой работе, и тем более на малонаселенной территории. Слегка меняю детали без ущерба для смысла. Если хотите, могу сменить ник по реальному региону. Но не советую — просто на всякий случай. Чем анонимнее рассказчик, тем он свободнее. Я вот материться перестал, с тех пор как на ан.ру начали заглядывать мои родственники старшего поколения 🙂

  2. Теперь понял. 🙂

  3. Потешно! А главное — живо и интересно. Возвращает во времена студенческой молодости, когда «море было по колено». Ну, и куролесили, бывало… Ваша статья просто в тему! О студентах, об энтузиазме, о весёлой коммуне общежития и замечательном мастере. Спасибо, читала с удовольствием!

    • Вам спасибо! Я только обустраиваюсь на этом сайте, урывками среди почти круглосуточной уже работы. Вчера только додумался до оптимальной концепции — самые свежие и хорошие истории, а также очень короткие приколы, публиковать на главной странице целиком, а в трейлеры запаковывать только предыдущие выпуски. Вчера и стал так делать, начиная с угонщика. Будет настроение — расскажите и свою историю.

  4. Спасибо, читать Ваши истории всегда интересны!

    • Моя проблема в том, что если я слышу действительно потрясающую историю, я откладываю все дела на полчаса и публикую её сразу. А другие вообще ленюсь записывать. А поэтому у меня всегда ощущение, что портфель пуст, и одновременно сотни историй нерассказанных средненьких. Вот и сейчас так. В этой песочнице я нашел выход — в таких случаях беру прошлую звездную историю, опубликованную на ан.ру в спешке, переписываю ее по человечески и даю здесь. Вот и сегодня так — переписал свою любимую, про сыр. Очень хотелось бы, чтобы и Вы, и другие читатели разговорились — пока мне приходит то три стоящих истории в день, то вообще ни одной, как сегодня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *