Календарик, 4,6 млрд лет назад: Большой бильярд

На этот момент в нашем участке Галактики была туманность из остатков предыдущего Солнца, наткнувшаяся на другие туманности.  Если к остаткам отработанного горючего подлить свежего и поднести спичку, получится примерно то, что и получилось в итоге – наша Солнечная система. То есть новый большой костёр и всякая мелочь вокруг, называемая планетами. Большой бильярд случился именно с ними.

В школьных учебниках и научно-популярных книжках всё это как-то благостно описано – мелкие частицы собрались в крупные, те в ещё более крупные, и так далее. Примерно как пролетарии объединялись из мелких ячеек в крупные согласно официозной версии — движение народных масс снизу. Это потому, что мы заранее знаем, чем процесс закончился – несколькими планетами.

Но вот вопрос: если две скалы летят в несколько десятков раз быстрее пули и вдруг сталкиваются между собой, что получится? Ответ: крупное и мелкое крошево. Если это крошево между собой будет сталкиваться, что останется? Ясно, что мельчайшая пыль. Именно так выглядят кольца Сатурна. Было бы там одно сплошное кольцо всякой каменной мелочи, но несколько щелей в нём вылизали спутники.

В этом и разгадка, почему вместо нынешних планет не летает всякая пыль. Чтобы две скалы, врезавшись одна в другую, не разлетелись на куски, а слились воедино, одна из них должна быть просто громадиной по сравнению с другой. Если в астероид влепится камешек, он тут же расплавится и станет частью породы. Летая посреди роя таких камушков, астероид растёт как снежный ком – чем он крупнее, тем больше камней в него врезается без всякой гравитации. Поэтому я верю, что планеты начинались с зародышей, как революции с аристократов – таких же астероидов и комет, что и сейчас прилетают к нам постоянно из-за пределов Солнечной Системы.

Каждый из них, захваченный Солнцем, вылизывал свою дорожку из мелкой пыли. Летали они при этом по взаимно пересекающимся орбитам, рано или поздно сталкивались, разлетались на части. Это был большой бильярдный чемпионат в битве за размеры.

Естественно, в первую очередь разбивались самые конфликтные астероиды с узкими орбитами – они норовили пересечься со всеми. Из них должна была выжить только опасная  разновидность – самые крупные и прочные. Такой драчливый астероид быстрее набирал массу и мог составить серьёзную конкуренцию «правильному», мирно вращающемуся по своей круговой орбите.

Наверно, когда-нибудь это побоище ляжет в основу компьютерной игрушки, «поставь на правильную лошадку». Одни раньше прилетели, у других выигрыш в размерах, у третьих в прочности, четвёртые удачно попали в самую гущу планктона. Кому-то повезло с противником, кому-то – с его отсутствием на своей орбите. Поразительно напоминает историю объединения мелких графств в Средневековье.

Как и в любом чемпионате, наиболее интересен тут финал. Суперкомпьютерные расчёты с оптимизацией под множество наблюдаемых ныне параметров показывают, что в Землю, тогда размером с Венеру, врезалась планета размером с Марс. Ударилась по касательной и основательно всё перепахала, прежде чем булькнуть внутрь.

Что-то мне подсказывает, что нынешний Тихий океан – след от этого столкновения. Залило лавой, ровным слоем, почти всю поверхность Земли, а где-то в сторонке мелкой кучкой уцелели нынешние материковые плиты. Которые впоследствии просто слегка расползлись в стороны, образовав остальные океаны. Но если глянуть на Землю с определённой точки, почти вся видимая сторона будет залита водой. Думаю, на этих просторах и разыгралось столкновение класса «Марс об Венеру». Марс размазывался всмятку по касательной, его железное ядро пробило мантию и устремилось в глубину, а всякие ошмётки улетели в космос. Что-то потом долго падало обратно, это был фейерверк замечательной красоты.

А вот часть улетевшего материала образовала впоследствии Луну, но не сразу. На ближних орбитах вокруг Земли развернулся такой же чемпионат, но уже с периодом вращения несколько суток. Фотографии финалистов навеки остались в ночном небе – тёмные такие пятна на поверхности лунного диска. Это следы от лун размером поменьше, которые сваливались поочерёдно. Если были достаточно крупными, чтобы пробить твёрдый слой, всё вокруг заливало лавой.

Так и остались тёмные следы, ныне называемые лунными морями – каждое размером с упавшую бывшую луну. Если бы упало что-нибудь настолько крупное, как Марс по отношению к Венере, тёмное пятно разлилось бы на всю видимую половину – примерно как Тихий океан на пол-Земли.

Этих «морей» на видимой стороне Луны десяток. А вот другая, невидимая сторона таких морей не имеет вообще. Расчёты это подтверждают – промежуточные луны в узком пространстве между Землёй и нынешней Луной были нестабильны. Приливные силы относили их на дальние орбиты тем быстрее, чем ближе они находились к Земле, пока они не догнали самую неторопливую дальнюю Луну.

Она, кстати, продолжает от нас удаляться на несколько сантиметров в год. Но вначале была ближе вшестеро, её диск на небе был примерно в 40 раз крупнее. А перед ним – десяток лунных дисков размером с нынешний, потому что луны эти летали ещё ближе. Всё это световое шоу к тому же вращалось с разной скоростью, с периодом в несколько суток, постоянно устраивая затмения друг другу. Об них то и дело что-то врезалось, оставляя огненные вспышки. Потом посталкивались  между собой.

А что творилось при этом на Земле с приливами! Высота их была до 100 метров и  более, когда луны выстраивались в одну цепочку. Земля при этом вертелась впятеро быстрее, чем сейчас, сутки длились 5 часов. Если бы на нашей планете тогда жили туземцы, они бы быстро выучили астрономию. Но приливы шли на огненную лаву, которой была суша. Тут рассказывать бесполезно – надо представить. Луна – настоящий монумент этой схватки.

Происходило всё это достаточно стремительно:

4,6 млрд. лет назад: образовалось Солнце

4,54 млрд. лет назад:  образовалась Земля

4,36 млрд. лет назад: Земля столкнулась с протопланетой Тейя.

4,36 млрд лет (±3 млн лет): образовалась Луна. Её возраст был определён в 2011 году, это самое точное на сегодняшний день значение. Если верить Википедии, а я ей верю.

Вот рассказали бы нашим предкам эту историю, такой бы эпос сложился! Открытиям нашего времени повезло с материалом, но не с экранизацией 🙁

рассказать друзьям и получить подарок

One Response to Календарик, 4,6 млрд лет назад: Большой бильярд

  1. интересная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *