Календарик, 4.2 млрд. лет назад — Крутится волчок, Часть 2

Да, так вот про Юпитер я обещал закончить. Скорость вращения – один оборот за 10 часов, при размере в 11 раз больше земного. Это означает, что на экваторе видимая поверхность планеты, то есть верхняя кромка облаков,  несётся гораздо быстрее космического корабля вокруг Земли – больше 12 километров в секунду.

Почему-то многим кажется, что это очень холодный мир, раз так далеко от Солнца. Однако 340-килограммовый зонд с летательного робота «Галилео» на Юпитер уже спускался. Методом свободного падения, докуда корпус выдержит. Прочности хватило на час падения. На верхней кромке облаков термометр показал -80 и давление в полторы земные атмосферы. А вот на глубине около 45 км под облаками температура стала плюсовая, на 55 км – комнатная, километров со 100 началась хорошая сауна, но на 130-м километре
аппарат вырубился при температуре +150 и давлении в 24 атмосферы. Это раскалённая планета под тонкой холодной оболочкой.

Да, так вот про волчок. Графики, которые зонд успел начертить за время своего падения, указывают на то, что твёрдый шар планеты начинается только на глубине 15-20 тыс. км. под облаками. Там раскалённый металлический водород. Его масса ненамного больше того, что вертится сверху в газообразном и жидком состоянии.

Вы пробовали завертеть на столе сырое, жидкое яйцо? Оно остановится через несколько оборотов, даже если внутрь поместить твёрдый желток. Юпитер за год совершает этих оборотов свыше 900, а ведь его строение и плотность примерно такие же. Чтобы хватило на триллионы оборотов с момента образования, начальная скорость свыше 4 млрд лет назад должна была быть просто фантастической. Возможно, планета обращалась всего за несколько минут и представляла собой скорее диск, чем шар. На её экваторе, похоже, была невесомость — лишняя материя приобретала отрицательнывй вес и сбрасывалась наружу, в кольца и спутники.  Сумасшедшая карусель, над которой звёзды просто летели по небу.

И всё-таки — такая планета давно бы уже затормозилась. Возможно, отгадка в том, что внешние астероиды и кометы прилетают во множестве, а Юпитер их собирает практически все. Железо опускается к центру, планета раскручивается. Тогда ядро планеты всё-таки железное, а не каменное, как сейчас считается.

Кстати, получается, что над Юпитером можно строить летающие города-аэростаты: выбрать подходящую высоту и вперёд, при комнатной температуре 🙂 И ещё — из-за Юпитера Солнце само вращается вокруг точки за пределами своей поверхности. Так что наша Солнечная система очень похожа на двойную звезду. Юпитер отдаёт наружу на 60% больше тепла, чем получает его от Солнца. Без этого космического пылесоса жизнь на нашей планете была бы скорее всего невозможной.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *