Календарик, 13 млрд. лет назад: Галактики

 Если 5-летнему ребёнку показать снимок обычной галактики и спросить, что она напоминает, ребёнок ответит: воронка в ванной. Или в унитазе. Продвинутый первоклассник вспомнит вид циклона из космоса на телекартах погоды. Одного исследователя это сходство так заинтересовало в детстве, что он разработал единую математическую модель, объясняющую сходство и динамику галактик, воронок и циклонов. Получил за это Нобелевскую премию.

Тем не менее остаётся непонятным, для будущей Нобелевской премии, простой вопрос: почему эти загнутые ветви не рассыпаются со временем? Дальние их концы вращаются медленнее, за несколько оборотов должны были оторваться от ближних. Наша Земля, например, уже намотала два десятка оборотов вокруг центра галактики, если разделить её возраст на период обращения. Вещество, из которого мы состоим, должно было прокрутиться вокруг центра галактики около 60 раз. Из правильно изогнутых рукавов галактики за это время давно бы уже получилось месиво.

Выскажу догадку настолько простую, что наверняка она уже кем-то публиковалась: мы не вращаемся вокруг центра Галактики по правильной окружности. Мы затягиваемся в этот центр по спирали. Отсюда и сходство с воронкой, и постоянство формы в течение миллиардов лет. Неважно, полна ли ванна или почти пуста, воронка будет иметь ту же форму. Вещество в ней постоянно меняется, взамен ушедшего, сохраняется только форма.

Это такой космический пылесос: тёмная материя затягивается с краев притяжением дальних рукавов галактики, сгущается, формирует звёзды и начинает светиться. Но с каждым оборотом вокруг центра галактики оно подходит всё ближе к воронке, пока не скатывается в неё окончательно. Рукав галактики – это русло реки, текущей в дыру. Общепризнано, что в центре галактики – скопище чёрных дыр или одна большая. Туда всё и затягивается.

Вид нашей галактики с ребра — Млечный путь

Все неоднородности рукава – то толще, то тоньше – это график питания удава кроликами на протяжении длительного времени. Один рукав сунется в большое скопление тёмной материи, другой – туда, где уже пусто, но они  крутятся, примерно всё уравнивается.

Утешает одно – несколько десятков оборотов нам ещё осталось. Но популярная картина, как гаснет наше Солнце и превращается в красного гиганта – сомнительна. Солнце скорее всего будет съедено раньше. У Чуковского есть похожие строки – и ужасный крокодил наше солнце проглотил 🙁

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *