Поспешать не торопясь

В 1526 году отряд испанских конкистадоров под руководством Фернандо Писарро, проплывая мимо пустынных берегов нынешнего Чили, наткнулся на плот, забитый изделиями из золота и серебра тончайшей работы. Вскоре нашёлся и порт, под названием Тумбес. Ясно было, что это ворота неизвестной высокоразвитой цивилизации.

Все последующие годы Писарро был одержим идеей её завоевания. В поисках подкреплений ему пришлось вернуться в Панаму, а потом и в Испанию. Только через 6 лет он снова появился у Тумбеса с отрядом всего в полсотни всадников и сотней пехотинцев, и очень жалел о потерянном времени. А оказалось, что случись ему начать вторжение раньше, весь отряд ждала верная смерть. Империя инков имела население примерно такое же, как и вся Испания, вооружённые силы в несколько раз больше, и главное, была почти неприступной из-за особенностей рельефа. Она тянулась по российским меркам примерно от Москвы до Байкала, на огромной высоте, где испанцам и их лошадям не хватало воздуха. Дороги и мосты империи шли над пропастями и были так узки, что едва могли разойтись два человека. Даже небольшие отряды индейцев могли уничтожить неприятеля, просто скидывая сверху камни и вырывая ямки-ловушки для копыт лошадей вдоль всей дороги. Но главное — вся страна находилась в жёстком подчинении у Великого инки, приказы которого исполнялись так же беспрекословно, как приказы Чингисхана.

Но при первом посещении Тумбеса испанцы уже имели оружие, которое в последующие годы выкосило регулярную армию инков и лишило её управления — болезни, против которых у индейцев не было иммунитета. Коммуникации в империи были отлично организованы, гонцы быстро разнесли эпидемию по всей стране. Умер и Великий инка, и его официальный наследник. К возвращению испанцев полным ходом бушевала гражданская война между несколькими претендентами на престол. Испанцы вернулись вовремя.

В качестве переводчиков они забирали индейских детей — в детстве чужой язык лучше усваивается. Поэтому их требования и объявления о казнях оглашались детскими голосами — как в фильме «Обитель зла» с Милой Йович. Там тоже была эпидемия…

рассказать друзьям и получить подарок

6 Responses to Поспешать не торопясь

  1. Очень интересная статья, спасибо

  2. испанцы терпеливый народ однако!

  3. Иногда торопиться не надо, но это должно быть осознанно, а не от лени. Спасибо!

  4. Кажется американцы поступали с индейцами также — раздавали им одежду больных чумой и те умирали от эпидемий.А теперь трубят о демократии….

    • Нет, теперь они каются. Обаме даже подсунули год назад текст покаяния, зачитал двумя строчками в длиннейшем тексте на другую тему…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *