О другой стороне нашей жизни

Я отметил чёрными и золотыми звёздами этот и предыдущие два поста в знак траура по погибшим в Крымске. В эти три дня меня в скайпе нет — пока плохо с чувством юмора. Зато у меня достаточно в архивах горьких реальных историй. Их и публикую — из тех, что вспомнились в эти дни.

Однажды я заметил, что мой сосед, руливший автобизнесом здоровенный мужик, стал как-то странно садиться в свой чёрный крузак. Он заводил его снаружи и долго не садился внутрь. Внимательно обходил джип кругом и заглядывал даже под днище.

Джип этот взорвался поздним зимним вечером. Соседа далеко отбросило, всего окровавленного, на пустырь, прямо под окна его квартиры.

На взрыв выбежали жители прилегающих домов, собралась толпа полуодетых, несмотря на мороз, людей. Его жена и дети выбежали первыми. Их эмоции быстро передались всем.

Среди всего этого ужаса пострадавший единственный сохранил ясность рассудка и хладнокровие. Вынул уцелевшую мобилу, сам быстро вызвал сначала скорую помощь, потом друзей, потом милицию. Именно в этом порядке. Потом послал жену домой увести детей и за двумя тёплыми одеялами, подстелить сверху и снизу.

Сосед категорически запретил двигать его с места до прибытия скорой помощи – так водится во всём мире при тяжёлых травмах. Его зычный спокойный голос успокоил толпу, истерические причитания пенсионерок почти прекратились. Видно было, что руки-ноги целы, состояние потерпевшего бодрое и неодобрительное ко всей этой панике.

Милиция и ФСБ прибыли за считанные минуты в количестве нескольких машин, вскоре подоспели и его друзья. Они отогнали толпу, сосед принялся энергично давать распоряжения и показания. Все ждали скорую, она прибыла через час.

Это было в четверг вечером, и уже на следующий день ему стало гораздо лучше. А в субботу утром он умер от заражения крови.

Другой мой знакомый, экспансивный кореец по происхождению, был милиционером — начальником РОВД большого пригородного района Владивостока. Он знал досконально все криминогенные точки, но за мелкие правонарушения сажать в тюрьму не торопился – понимал, что через пару лет посаженные вернутся в его же район, но уже другими людьми.

Поэтому воздействовал он часто психологически – одной хозяйке киоска обещал, что вышибет все стёкла в её киоске, если она ещё раз продаст палёную водку или сигареты несовершеннолетним.

Здесь и поджидала его смерть – поймав эту тётку с поличным, он ударил по стеклу киоска кулаком, осколком ему задело вену. Скорая прибыла через полтора часа, врачей в ночную смену в больнице не было, санитары перебинтовали его кое-как. К утру он просто истёк кровью.

На похоронах за гробом шло всё милицейское руководство города. Начальник милиции Владивостока поклялся вдове, что виновные будут наказаны.

Но в клятве Гиппократа имеется вероятно секретный пункт, что ни один врач не сдаст другого ни при каких обстоятельствах. Все врачебные комиссии в один голос мудрёными терминами объяснили, что медицина здесь не виновата.

Мне просто захотелось помянуть этих двух знакомых. Мужики, если вы живете в местах подобных нашему, будьте осторожны и не ждите скорой помощи – добирайтесь как-нибудь сами…

рассказать друзьям и получить подарок

7 Responses to О другой стороне нашей жизни

  1. Первая редакция этой истории была опубликована в январе 2011 на ан.ру в таком разделе, что вряд ли больше двух десятков человек её до сих пор видело. Джип был взорван во Владивостоке на улице Гамарника, напротив исторического барака, где когда-то рос то ли Грызлов, то ли Степашин. Кореец-милиционер разбил стекло в районе станции Седанка. Обе трагедии относятся к началу нулевых.

  2. Ничего удивительного — давно уже в медицинские ВУЗы а потом на хорошие места идут те у кого деньги есть. Есть одиночки «обычные» — типа дочери моей знакомой… но она из-за оплаты обучения чуть бездетной не осталась, столько абортов сделала. Так пока она училась — а потом интернатуру проходила — а ее спихнули в ожоговое — потому что там только там место нашлось («хлебные» гинекология, урология, офтальмология, всякая там невропатология и сосудистая хирургия и прочее — для тех кто покруче, а с обгорелыми гнойными полутрупами, кому даже обезболивающее не всегда помогает и у кого часто нет денег, не так много желающих возиться) все ее человеколюбие как-то испарилось….
    А вообще — вспоминаю здание филиала Университета в Петербурге, собрались студенты подготовительных курсов и несколько мальчишек решили подурачиться, бегали — и один из них попал рукой в дверное стекло в коридоре и ему разрезало руку, кровь фонтанчиками….
    Я был рядом и видел что какая-то девчонка сказада что она медик и потребовала чтобы его друзья мягким поясом перетянули ему руку выше разреза (причем даже тогда кровь не сразу остановилась — пришлось просить их тянуть концы пояса в разные стороны). А перепуганной тетке из бухгалтерии сказала, чтобы она вызвала скорую , причем сообщила им, что кровотечение артериальное. Почему-то аптечка у них потом нашлась, но без жгута, так что пришлось поясом обходиться…
    Да, врачи приехали быстро… но первое, что сделали — ОБМАТЕРИЛИ и друзей пацана, и эту бухгалтершу, и ту девчонку — дескать, парень молодой и кровь остановлена, нечего было требовать быстрого приезда, «мог и подождать»!!! То есть, то, что если бы не было рядом столько людей, которые помогли — держали ремень, быстро позвонили в скорую — парень истек бы кровью за пару минут — это неважно, важно что они не успели заполнить какую-то бумагу, как я поняла, для комиссии, проверяющей КАЧЕСТВО РАБОТЫ СКОРОЙ….
    Но утешьтесь — за границей за такой же сервис (без матов, но качество то же) берут ОЧЕНЬ огромные деньги, в США, например…
    Вывод: во-первых, по возможности хоту бы одного члена семьи лучше отправлять учиться на фармацевта (они и лекарства знают, и первую помощь их учат оказывать, и учиться недолго — в колледже всего 3 с половиной года) — и работу найти легко.
    Во-вторых — всегда надо иметь с собой аптечку на всякий пожарный.
    Третье — не слушать врачей, если они говорят, что Вы не должны ничего делать — потому что они просто не хотят отвечать за последствия Вашего самолечения — а делать так, как лучше для Вашего здоровья. Очень много лекарств новых вовсе не имеют выраженных побочных эффектов — а польза от их приема огромная! Я вот думаю что если бы тому мужику уколы или хоть «свечки» с полиоксидонием — может он и не умер бы от сепсиса, успели спасти бы!

    • Я срастил Ваши посты в один и опубликовал на главной ленте. Редактирование — в основном убрал опечатки и разбил предложения на более короткие. Готов заменить на Вашу редакцию. Спасибо!

      Собираюсь опубликовать на ан.ру, конечно под Вашим ником. Но там придется сильно сокращать, иначе отправят в раздел «всякая всячина», который почти никто не читает. А чем больше людей прочтёт эти комменты, тем выше вероятность, что они кому-нибудь помогут. Если есть другой Ваш ник, помимо «Вася», давайте.

  3. А уж если бы тот , второй мужик, не надеялся на санитаров, а перетянул бы руку хоть чем-нибудь — на крайняк потерял бы руку но остался жив!
    Лучше бы он не в больницу остался, раз там одни санитары, а пошел в аптеку, купил и наложил кровоостанавливающую губку с тугой повязкой, сожрал бы по пачке викасола и аскорутина чтобы кровь погуще стала…. да на крайняк вылил бы на рану пузырек нафтизина — да, он от насморка, но зато сосуды сужает круто — а значит и кровотечение ослабляет, помогает даже если пациент пьяный и кровь по-другому не остановить — на мелкие сосуды действует только так! Сам видел как фармацевт в аптеке ночью делала перевязку женщине у которой травма была похожая — она ножом себе вскрыла по пьяни руку и из-за алкоголя и отсутствия больших денег ее не взяли в травмпункт — а в аптеке помогли, причем взяли только 25 рублей за лекарства, перчатки одноразовые и бинт! Ну и попросили потом кровь с пола убрать салфеткой. ):
    Фармацевты (не скажу что все — бывают и купившие диплом, особенно если они из института а не колледжа) могут оказывать первую помощь, даже закон вроде такой есть….

    • Спасибо за коммент — может, жизнь кому-нибудь когда-нибудь спасёт. Пользу от своих горьких историй я вижу только в этом 🙂

  4. А что касается мен я самого, то я однажды был сбит лихачом на машине — так пока я в больнице был, меня каждый день главврач отделения при обходе ругал — за то, что я лечусь! Должен просто лежать и ждать, а я то из крепкой чайной заварки себе компресс на рожу — зато шрамов нету, все раны на лице и руках прошли за 2 недели и даже синяки почти рассосались ! — то мазбю какой намажусь типа троксерутина или там геля радикулитного массажного с маслом чайного дерева (дешев, вонюч — но помогает и от боли, и от синяков, и даже заживление ускоряет)…. Места уколов я тож мазал и троксерутином и этим гелем и лиотоном — так я один и вышел из больнички без синяков на венах и без бугров на заду, а остальные в палате сначала тож стали на меня глядя мазаться да потом главврача испугались…. как будто своих вен им не жалко. И что касается лечения — вот я ел, скажем, мексидол — и голова болеть перестала быстро, и зрение восстановилось, и головокружения прошли… а соседи по палате некоторые были и с полегче травмами головы, а так и остались с головной болью, ведь что сразу не исправишь то потом труднее… Самим надо о себе заботиться, не надеяться на кого-то, кому может вовсе не выгодно чтоб Вы выздоровели!
    Да, на всякий случай (вдруг Вам потом понадобится выписка что были травмы серьезные — не приуменьшайте симптомы никогда, если что болит — или там голова кружится- говорите об этом, врачи сами преуменьшат. А то бывает потом ухудшение — и серьезное — а лечение, санкурлечение или компенсацию или даже инвалидность не дают потому что в больниуе человек старался поскорей домой уйти и говорил что не болит ничего). А то чтобы они хоть что-то сделали, надо постоянно жаловаться на проблемы — иначе не заметят, слишком много им приходится выслушивать.

    • Латынина недавно написала замечательную фразу — системы здравоохранения у нас нет. Вообще. Министр есть, а системы нету. Я вот сейчас пытаюсь помочь знакомым через Минздравсоцразвития, боюсь, что выйдет из этого только новая интересная история 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *