Как выжить в России

Откликом на рассказ «О другой стороне нашей жизни» пришли три реплики от Васи, чтение которых вполне может спасти кому-то жизнь. Я срастил их в этот пост и слегка отредактировал, подлинный текст автора в свежих комментах.

Давно уже в медицинские вузы, а потом на хорошие места идут те, у кого деньги есть. Есть одиночки «обычные» — типа дочери моей знакомой… но она из-за оплаты обучения чуть бездетной не осталась, столько абортов сделала. Ёе спихнули в ожоговое — только там место нашлось. Хлебные профессии — гинекология, урология, офтальмология, невропатология, сосудистая хирургия и прочее — для тех, кто покруче. А с обгорелыми гнойными полутрупами, кому даже обезболивающее не всегда помогает и часто нет денег, не так много желающих возиться.

Вспоминаю здание филиала Университета в Петербурге, собрались студенты подготовительных курсов и несколько мальчишек решили подурачиться, бегали — и один из них попал рукой в дверное стекло в коридоре и ему разрезало руку, кровь фонтанчиками….

Я был рядом и видел что какая-то девчонка сказада что она медик и потребовала чтобы его друзья мягким поясом перетянули ему руку выше разреза (причем даже тогда кровь не сразу остановилась — пришлось просить их тянуть концы пояса в разные стороны). А перепуганной тетке из бухгалтерии сказала, чтобы она вызвала скорую , причем сообщила им, что кровотечение артериальное. Почему-то аптечка у них потом нашлась, но без жгута, так что пришлось поясом обходиться…

Да, врачи приехали быстро… но первое, что сделали — ОБМАТЕРИЛИ и друзей пацана, и эту бухгалтершу, и ту девчонку — дескать, парень молодой и кровь остановлена, нечего было требовать быстрого приезда, «мог и подождать»!!! То есть, то, что парень истек бы кровью за пару минут — это неважно. А важно то, что они не успели заполнить какую-то бумагу, как я понял, для комиссии, проверяющей КАЧЕСТВО РАБОТЫ СКОРОЙ….

Но утешьтесь — за границей за такой же сервис (без матов, но качество то же) берут ОЧЕНЬ огромные деньги, в США, например…

Итак, полезные советы:

Во-первых, по возможности хотя бы одного члена семьи отправлять учиться на фармацевта. Они и лекарства знают, и первую помощь их учат оказывать, и учиться недолго, и работу найти легко.

Во-вторых — всегда надо иметь с собой аптечку на всякий пожарный.

Третье — не слушать врачей, если они говорят, что Вы не должны ничего делать. Они просто не хотят отвечать за последствия Вашего самолечения. Очень много лекарств новых вовсе не имеют выраженных побочных эффектов — а польза от их приема огромная! Я вот думаю, что если бы тому мужику уколы или хоть «свечки» с полиоксидонием — может он и не умер бы от сепсиса, успели спасти бы!

Четвертое – к истории про мужика, который истёк кровью, порезав руку, потому что доктора ночью будить не стали. Если бы он не надеялся на санитаров, а перетянул бы руку хоть чем-нибудь — на крайняк потерял бы руку но остался жив! Лучше бы он не в больнице остался, раз там одни санитары, а пошел в аптеку, купил и наложил кровоостанавливающую губку с тугой повязкой, сожрал бы по пачке викасола и аскорутина, чтобы кровь погуще стала. Если бы не помогло, вылил бы на рану пузырек нафтизина — да, он от насморка, но зато сосуды сужает круто — а значит и кровотечение ослабляет. Это помогает, даже если пациент пьяный и кровь по-другому не остановить — на мелкие сосуды действует только так!

Сам видел, как фармацевт в аптеке ночью делала перевязку женщине, у которой травма была похожая — она ножом себе вскрыла по пьяни руку и из-за алкоголя и отсутствия больших денег ее не взяли в травмпункт — а в аптеке помогли, причем взяли только 25 рублей за лекарства, перчатки одноразовые и бинт! Ну и попросили потом кровь с пола убрать салфеткой 🙁

Фармацевты (не скажу что все — бывают и купившие диплом, особенно если они из института а не колледжа) могут оказывать первую помощь, даже закон вроде такой есть….

А что касается меня самого, то я однажды был сбит лихачом на машине. Так пока я в больнице был, меня каждый день главврач отделения при обходе ругал — за то, что я лечусь! Должен просто лежать и ждать, а я из крепкой чайной заварки себе компресс на рожу — зато шрамов нету, все раны на лице и руках прошли за 2 недели и даже синяки почти рассосались ! То мазью какой намажусь типа троксерутина или там геля радикулитного массажного с маслом чайного дерева (дешев, вонюч — но помогает и от боли, и от синяков, и даже заживление ускоряет)….

Места уколов я тоже мазал и троксерутином и этим гелем и лиотоном — так я один и вышел из больнички без синяков на венах и без бугров на заду, а остальные в палате сначала тоже стали на меня глядя мазаться. Потом главврача испугались…. как будто своих вен им не жалко.

Что касается лечения — вот я ел, скажем, мексидол — и голова болеть перестала быстро, и зрение восстановилось, и головокружения прошли… а соседи по палате некоторые были и с полегче травмами головы, а так и остались с головной болью, ведь что сразу не исправишь то потом труднее… Самим надо о себе заботиться, не надеяться на кого-то, кому может вовсе не выгодно чтоб Вы выздоровели!

Да, на всякий случай — не приуменьшайте симптомы никогда, если что болит. Врачи сами потом преуменьшат. А то бывает потом ухудшение — и серьезное — а лечение, санкурлечение или компенсацию или даже инвалидность не дают, потому что в больнице человек старался поскорей домой уйти и говорил, что не болит ничего. Чтобы они хоть что-то сделали, надо постоянно жаловаться на проблемы — иначе не заметят, слишком много им приходится выслушивать.

рассказать друзьям и получить подарок

9 Responses to Как выжить в России

  1. Спасибо за полезные советы.

  2. Я опубликовал эту историю в сокращённом виде на ан.ру 7 октября. К моему изумлению, попала в основной выпуск и даже набрала там баллов на 4 звезды по нашему рейтингу, которые с удовольствием ставлю.

  3. Поправьте ссылку в шапке на
    http://anty-densurka.ru/gorkie-istorii/o-drugoy-storone-nashey-zhizni

    Текущая предлагает отредактировать.

  4. Непонятно, чему утешаться, что в США это денег стоит… Там сначала сдёлают всё, чтобы спасти, и только потом выставят счёт… Мне кажется, лучше быть живым должником, чем мёртвым недолжником…

    • 🙂 В США главное — есть медицинская страховка, тысяч на 50 минимум, у кого и за миллион. В этих пределах вся дорогостоящая медпомощь оказывается моментально и без проблем, потом уже госпиталь напрямую торгуется со страховым агентством, какие расходы были обоснованы, какие нет. Но я согласен с Васей, что дубизма и бюрократии там тоже достаточно — сам лечился, тысяч на 15.

  5. Ну бюрократизм есть везде, где-то больше, где-то меньше… Речь о другом… Независимо, есть ли мед. страховка или нет, в Штатах срочную и неотложную помощь окажаут… И окажут одинаково квалифицированную помощь… А уже потом выставят счёт, страховой ли компании или самому больном… По-этому я и говорю, что лучше быть живым должником…

    Хотя, нет смысла спорить, где лучше, где хуже… Болеть нигде не хочется…

  6. Почему то все государственные служащие работают через жопу. И гос службы тоже. Это касается не только врачей но и ментов и всевохможной бюрократии — ничего нового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *