Настоящие русские блины

Блины, блинчикиСейчас разгар Масленицы и не поесть в эту неделю блинов просто даже как-то грустно. Обычными блинами – молоко/кефир+сода+мука+яйца+соль+сахар никого не удивишь, они очень просты в приготовлении, вкусные, но у них один минус – они слишком привычные. А ведь масленичная неделя – хороший повод испечь что-нибудь оригинальное, например настоящие русские блины, такие, какие пекли когда-то наши прабабушки. Изначально блины делались опарным способом, те что на соде – это западный вариант и русской кухне он несвойственен.

Приготовление опарным способом  выглядит так (тесто замешивается за 5-6 часов до выпечки): молоко подогревается (4 стакана), в нем разводятся половина муки (2 стакана) + дрожжи (25 г.) + сливочное масло (25 г.), все хорошо перемешивается и ставится в теплое место. Тесту надо дать подойти, потом его нужно взбить и добавить: остальную муку (2,5 стакана) + соль (1 ч. ложка) + растертые с сахаром желтки (2 ч.л. сахара на 2 яйца). Перемешать, добавить  сливки (5 ст.ложек) и взбитые белки. Снова дать подойти и потом можно печь. Тесто подошло, если оно увеличилось раза в два, покрылось пузырьками и стало пахнуть хлебным тестом.

Кстати, выпекать блины нужно на чугунной сковороде, используемой только для приготовления блинов. Такую сковороду не моют, в нее наливают немного растительного масла, потом насыпают соли (крупной), хорошо прогревают, когда сковорода немного остынет, ее тщательно протирают сухой тканью.

Блины хорошо подавать с соленой рыбкой, очень вкусно с красной, но  классика жанра – это когда внутрь закладывается селедочка или икра.

Можно еще соорудить блинницу. Это когда штук 5 — 7 блинов, каждый промазанный сырым яйцом, складываем стопкой  и запекаем в духовке. Потом нарезаем как пирог.

Приятного аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

One Response to Настоящие русские блины

  1. Да, обычно пекут самые простые, обычные. Попробую по вашему рецепту, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *