АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СУХАНОВ

Наверно, старые люди особенными глазами смотрят на свой город. Эта история посвящена цирку, на месте которого сейчас рынок, давно сгоревшей школе, на месте которой развороченный пустырь, и военкомату, на месте которого торговый центр «Изумруд».

Мой любимый преподаватель Александр Григорьевич Суханов всё ещё бодрой лёгкой походкой ходит каждый день по улице Суханова, на которой он собственно живёт, мимо дома-музея Суханова через парк Суханова мимо монумента Суханову – всё это в честь его знаменитого революционного дяди, по легенде сожжённого японцами в топке паровоза.

Школьные годы Александра Григорьевича пришлись на 30-е. На больших переменах и после занятий ученики бегали в цирк через дорогу, ныне комаровский рынок Владивостока, и прыгали там из-под купола на батут, забирались по канатам и выделывали фигуры высшего пилотажа на цирковых кольцах. Администрация в лице старенького сторожа легко разрешала ребятам прыгать, летать и карабкаться хоть до полного опупения – днём здание цирка всё равно пустовало.

К десятому классу А. Г. чуть не стал профессиональным воздушным гимнастом – гастролирующая труппа позвала с собой, родители с трудом отговорили. Как он вспоминает, в цирке восхитительно пахло свежими опилками. Ни одного погибшего или покалеченного на этих упражнениях так и не случилось. А вскоре погиб почти весь их школьный выпуск – война началась на следующий день после выпускного вечера.

Они сильно тогда не выспались, всю ночь до утра после выпуска пробродили с девушками. Когда по радио объявили германскую войну, все не сговариваясь похватали котомки и пришли к военкомату. Там уже стояли сотни, если не тысячи молодых парней, тоже пришедших, не дожидаясь повестки. Парни держались бодро и весело, их девушки и мамы почему-то плакали.

Многие из одноклассников Александра Григорьевича попали в авиацию – с вестибулярным аппаратом и реакцией у них после цирка всё было в порядке.

Я живу рядом с комаровским рынком, бывает захожу туда за всякими корнеплодами. Однажды я не выдержал, задрал голову не несуразно высокие для рынка потолки и попытался представить, как летали эти замечательные ребята над нынешними прилавками с редиской и морковкой. Пока мой сын был маленьким, его главной детской мечтой было попрыгать на крошечном батуте в детском центре неподалёку – десять минут сто рублей. С семи лет его туда не пускают – батут порвётся, или придавит чего доброго трёхлетку. Безопасность превыше всего.

Сейчас А. Г. под девяносто. Он остается очень общительным и легко пускается в интереснейшие воспоминания на любые темы своей большой жизни. Но вот две темы старательно обходит – своего знаменитого дядю и своё участие в Великой Отечественной войне.

Уже спустя многие годы после университета я узнал, что у него есть ордена и медали, за плечами более сотни боевых вылетов. Мой тихий преподаватель астрономии был, оказывается, пилотом пикирующего бомбардировщика. В ответ на мой прямой вопрос про эти годы ответил лаконично – после цирка было не так страшно…

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СУХАНОВ

  1. Низкий поклон ему и долгих лет!

    • Александр Григорьевич в прошлом году отпраздновал свой 90-летний юбилей. Мне запомнились его лекции по астрономии — настоящие метеориты ходили у нас из рук в руки, пока он о них рассказывал 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *