ПРО БРОДЯЧИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ

Эта история — одна из самых удивительных, попадавшихся мне на глаза по первым годам освоения Приморского края. В основе — изыскания Юрия Уфимцева и ещё несколько публикаций. Черновой вариант я постил на ан.ру в августе прошлого года, звёзды ставлю по результатам тогдашнего голосования.

В одно прекрасное утро тысяча восемьсот шестьдесят по сей день неизвестно какого года вооружённые силы Российской империи перешли государственную границу в районе залива Посьет и начали решительное наступление вглубь китайской территории.

Войска в составе конного отряда казаков и роты стрелков, не встречая никакого сопротивления и самого противника, продвинулись километров на десять, захватили стратегически важную переправу через реку Туманган и основали на этом месте военный пост Савеловка в честь командующего этими войсками полковника Савелова. Там и остались.

После чего стали с некоторой тревогой ждать, что будет дальше – всё это странное вторжение было личной инициативой бравого полковника.

Гениальный замысел полковника оправдался – китайские власти этого вторжения попросту не заметили. Тревожный был райончик, банды разбойников-хунхузов повсюду бродили – в общем, официальные китайские лица предпочитали туда не соваться.

Не замечали китайцы этого иностранного воинского контингента на своей территории лет 15. Зато к полковнику явился маленький корейский народ в составе нескольких десятков семей со своей скотиной. Полковник щедро одарил их китайскими землями и взял под российскую охрану. Узнав об этом, в Савеловку хлынули новые толпы корейских переселенцев. Земли хватило всем. Корейцы перешли в российское подданство.

Годы шли, посёлок разрастался и стал бойким центром международной торговли с соседней китайской деревенькой Хуньчунь.

Собственно, и сама эта деревенька, ныне процветающий приграничный китайский город, выросла благодаря нашим казакам. Ведь их поставили на границе с чёткой целью – бороться с китайскими хунхузами. Естественно, это было удобнее делать непосредственно на китайской территории. Укрощая бандитов, казаки защищали и русских крестьян, и корейских, и китайских.

Тучи над посёлком Савеловка нависли в 1882 году. Вновь назначенный заместитель губернатора по пограничным вопросам провинции Дзилинь заметил наконец недостачу изрядного куска китайской территории. Явившийся по его поручению воинский отряд был остановлен казаками, которые показали пограничный столб совместной российско-китайской демаркационной комиссии. Исторический столб стоял прямо за околицей посёлка со всеми надлежащими надписями.

Изумлённые китайцы отбыли восвояси и долго потом вероятно сидели над своими картами. По их расчётам выходило, что столб должен был стоять вроде бы совсем не там. Но где конкретно не там, они точно сказать не могли – территорию своей страны в этих краях они представляли себе очень смутно. А померить на месте казаки уже не пускали — по их версии, это была суверенная российская территория.

Дзилиньский губернатор пожаловался пекинскому правительству, оно – российскому. На место происшествия прибыла комиссия из Владивостока под началом генерал-майора Барабаша и воззрилась на всё тот же столб.

Было принято решение посёлок китайцам не отдавать впредь до выяснения вопроса. Между Пекином и Санкт-Петербургом заскрипели дипломатические перья. Их переписка в течение последующих четырёх лет вылилась в тяжелейший Посьетский дипломатический кризис. Его не назвали Савеловским кризисом наверно только затем, чтобы не вызывать улыбок международной общественности.

Наконец, в 1886 году была назначена новая российско-китайская демаркационная комиссия, которая вымерила, что злосчастный пограничный столб стоит аж в 22 верстах от устья реки Туманган, а по договору должен был стоять в 13 верстах. Какие силы этот столб передвинули, по сей день осталось неизвестным. Может, он сам как-нибудь. Дырку от его прежнего местоположения так и не нашли. Казаки поворчали, но отступили.

Торжествующий зачинщик всего этого четырёхлетнего переполоха, заместитель губернатора провинции Дзилинь, впоследствии всемирно известный каллиграф и живописец У Дачэн, поставил на месте Савеловки памятный камень. На нём он собственноручно выгравировал надпись: «эта местность была отбита в жаркой схватке дракона с тигром». По сей день этот камень является одной из главных достопримечательностей города Хуньчунь.

Однако мучения китайцев на этом не кончились. На уточнённой границе коварные казаки поставили всё тот переносной деревянный столб. Владивостокская администрация решила не травмировать власти Поднебесной и заказала каменный пограничный знак. Но деньги на это были выделены скудные. Получилась маленькая кирпичная пирамидка. Она выглядела ещё более портативной – легко можно разобрать и собрать в новом месте.

И тогда нервы у китайцев не выдержали – в двух шагах от нашей пирамидки они поставили свой пограничный столб. В виде 4-метровой толстенной медной колонны на мощном цоколе – хрен передвинешь.

В тревожные 1960-е, когда маоисты заявили территориальные претензии на весь Дальний Восток, нашим дипломатам этот столб очень пригодился. Это было наиболее весомое признание существующей государственной границы самими китайцами…

 

рассказать друзьям и получить подарок

5 Responses to ПРО БРОДЯЧИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ

  1. Да, когда дело касается границ, тут в драку идет все. Вопрос территорий всегда решался в скандалах и драках.

  2. Во времена маоистов? Ха! Работал с китайцем в одной комнате. Противный тип, надо сказать. Ни по русски, ни по английски толком не говорит. Он мне показхал на карте «исконно китайские замли». О Новосибирске забудьте! Кстати, об Алма-Ате тоже. Последнее больше казахов должно волновать.

    • 🙂 У меня как-то был любопытный спор с китайцем о территориальных претензиях, но это длинно, расскажу на днях.

  3. Китайцы еще толком не научившись говорить уже знают, что русские живут на их землях, конечно они нас не любят, безгранично веря своим властям. И понемногу расселяются по всей России матушке. не понимаю, почему у нас все можно другим, кроме русских.

  4. Слышал, на берегах Аляски и Флориды до сих пор в земле встречаются медные доски с выбитыми надписями: Владения Российской империи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *