КАЛАШ

Эту историю в июле прошлого года рассказал мне таксист, тот самый третий помощник капитана из вчерашнего рассказа, «Верным курсом». Звёзды ставлю не в приступе авторского самомнения, а по баллам, набранным черновым постом этой истории на ан.ру:

Знакомый моряк рассказывал. Пару лет назад на отрезке от Индии до Суэца им выделили двух охранников с калашами, как средство от сомалийских пиратов. Охранники дурели со скуки и развлекались стрельбой по пивным банкам. Давали пальнуть и экипажу. Объяснили, что всё равно боекомплект спишут на геройское отражение пиратского нападения.

За этим безобразием внимательно наблюдал любимец экипажа, юный бортовой шимпанзе по кличке Абдула. Персонажа «Белого солнца пустыни» он напоминал своей выдержкой и несуетливостью. Качества эти для обезьян редкостные, за что он и получил своё прозвище. Стрельба ему явно нравилась.

Ближе к Баб-эль-Мандебскому проливу появились во множестве другие суда, пальбу решили прекратить. Абдуле стало скучно. Он требовал продолжения банкета и тянулся к автомату уже сам. Его решили утешить, надели каску, повесили на грудь автомат и принялись фотографировать, чтобы потом ему же и показать – себя на фотках Абдула узнавал легко.

Калаш, естественно, сначала поставили на предохранитель, поэтому ничего опасного в такой съёмке не было. Казалось экипажу. Быстрым движением Абдула сдёрнул затвор и нажал курок.

Автомат Калашникова в руках обезьяны, как и любого новобранца – страшное оружие. От ужаса он его не отпустил, пока весь рожок не вылетел в воздух. Отдачей Абдулу бросило на палубу и потащило по ней с тактовой частотой десять выстрелов в секунду. Он превратился в классический реактивный двигатель, пока не упёрся спиной в рубку. Дальше продолжал стрельбу в упоре сидя.

К чести примата, все пули ушли в небо. Его хотели сильно побить, но к тому времени, когда его наконец поймали, обстановка сильно изменилась. В отличие от экипажа, который мало что успел разглядеть в положении мордой об палубу, с окрестных сомалийских катеров и лодок эта живая сценка обыденной жизни российского судна просматривалась великолепно. Все они, в основном, конечно, мирные граждане, удалились на почтительное расстояние. А пара катеров вообще скрылась с горизонта….

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to КАЛАШ

  1. Очень смешно. Давно я так не смеялась. Но это только потому, что никого не убило. Вот тогда вряд ли было бы смешно. Это урок. Никогда не преуменьшай чужих возможностей. Какое самомнение, что обезьяну посчитали глупой и не способной выучить за много дней как снять автомат с предохранителя!

    • 🙂 Армейская поговорка — автомат в руках у обезьяны и новобранца страшное оружие 🙂 А Вы бы знали, как я на сборах кидал боевую гранату! Если коротко — вертикально вверх 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *