История, которая чуть не случилась, часть 3: 1752-1757, Пётр II

У рек есть поворотные точки, где они меняют своё русло – текла себе река налево, и вдруг потекла направо, по соседней местности. Вот такое новое русло я и отслеживаю в русской истории с 1685 года, когда князю Василию Голицину вдруг пришли в голову две простые здравые мысли, а Пётр Великий в результате посвятил свою жизнь борьбе c поляками и турками, в союзе со шведами, а не против них. Стамбул стал вольным городом, международным торговым центром с русско-щведско-австрийским гарнизоном, столичный Санкт-Петербург был основан на месте нынешней Одессы, а военная крепость Кронштадт – на месте Севастополя. Все подробности – в предыдущих двух частях с меткой «Альтернативная история», а я приступаю к описанию царствования Петра II.

Отца, Петра Великого, Пётр II помнил плохо, в год его смерти сыну было 4. Зато внимания мамы, Екатерины II, ему досталось даже чересчур – мама упорно не хотела уходить с престола. Вырос Пётр Петрович ростом почти с отца, то есть громадного, но в жизни его было потом с приставкой «почти» — затмить великого отца не так удалось, хотя он очень старался.

В личной драке с отцом Пётр II, пожалуй, одолел бы – Пётр I был худ и сутул, а сын его смолоду увлекался драками, греблей и фехтованием на саблях. Был широкоплеч и тяжёл, с орлиным греческим носом от матери и таким же южным темпераментом. Он был любящим сыном и в политику не рвался – ушёл в спорт. Императорский титул был ему обещан матерью к совершеннолетию, которое она определила в 21 год.

Но к тому времени, к 1746, началась всеобщая европейская война, и условие матери несколько изменилось – Пётр был назначен главнокомандующим и должен был принять титул императора сразу после успешного окончания войны. Типа, будет больше авторитета, если титул заслужен. А война не заладилась. Юноша при штабе с большими генералами особо был не нужен, указание давал иногда идиотские. Свою неспособность править огромной империей в таком возрасте понял быстро, видимо этого мать и добивалась. Но был и другой урок – война в реальности сильно отличается от игры в солдатики. Большинство солдат той эпохи умирало от обычной дизентерии, и каждый день надо было думать, чем вообще их кормить. Может, поэтому первая половина царствования Петра II выдалась относительно миролюбивой.

На престол он был возведён в 1752, сразу после окончания шестилетней войны, но мать сохранила титул императрицы и продолжала контролировать дела государства вплоть до своей смерти, временами вызывая у сына приступы чисто греческого бешенства – характером он пошёл в мать. Но она любила считать деньги, а он всё время пытался вылезти за бюджет. По крайней мере, в главном они были солидарны в первые годы – оба не хотели войны. Как раньше в спорт, Пётр ушёл в инженерное дело.

Может, причина этого была в том, что в мирное время опять появилось множество амбициозных юношей, которые армии были не нужны. Для них в 1750-х в Петербурге-Одессе был построен Инженерный институт.  Построен с умом и задней мыслью – здание Инженерного замка, с факультетами фортификации, судостроения, артиллерии и горного дела, вытянулось подковой вокруг нового императорского дворца, возведённого на высоком берегу на взморье. Получилась единая крепость, ров которой и подвесные мосты делали уже сами курсанты в качестве заданий домашней работы.

В дальнейшем царствующие персоны так и разделились – мать занималась финансами империи в Кронштадте-Севастополе, сын обустраивал Петербург-Одессу. Дипломаты метались между обоими столицами, но вскоре обзавелись посольствами в обеих. Сын вечно что-то затевал, мать давала деньги. Или не давала.

Одна из таких бюджетный заморочек возникла вокруг отправки российских кораблей в дальние путешествия. Понять Петра было можно – на судостроительный факультет Инженерного института были приглашены лучшие английские мастера. В условиях мирного времени они взялись именно за корабли для дальних путешествий – то, чего у России отродясь не было. В проектировании и строительстве принимали участие сами курсанты. К 1756-му первые суда были построены и должны были куда-то плыть. В торговлю с Индией или Америкой лучше было не соваться – можно было разозлить англичан. Решили начать с научных целей, интересных всем европейским нациям – исследования Южных морей вокруг Антарктиды, в существование которой никто в то время не сомневался, и путешествия через Тихий океан к берегам Аляски.

До самой Аляски посланная Петром I экспедиция добралась еще в 1730, но на малых судах там было особо не развернуться. Екатерина I некоторый смысл в этих затеях видела, но небольшой. Конкретно ей казалось, что чем раньше суда дадут течь, тем лучше. Если суда потопнут ещё в Средиземном море, курсантики могут спастись. Так или иначе, обе экспедиции в составе 4 кораблей вышли из Петербурга-Одессы в мае 1757-го года. В случае успешного достижения мыса Горн им надлежало разделиться на две экспедиции по два корабля каждая – одна вдоль Антарктиды, другая на север вдоль берегов обеих Америк – до самой Аляски.

рассказать друзьям и получить подарок

One Response to История, которая чуть не случилась, часть 3: 1752-1757, Пётр II

  1. Интересная историческая статья. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *